83 91 11

Частные инвестиции в Ростовской области растут медленнее государственных

958
4 минуты

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подвёл итоги минувшего года. Один из выводов — рост государственных инвестиций в инфраструктуру на 6,2%. Приводим основные тезисы двухчасового выступления главы региона перед депутатами Законодательного собрания

Частные инвестиции в Ростовской области растут медленнее государственных

Поделиться

Об инвестициях и инновациях

— Объем инвестиций за 2017 год составил 319,3 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2016 году, при этом объем частных инвестиций оценивается в 233,1 млрд рублей, тем роста составил 101,7% (точные данные будут только в августе)

— Ростовская область вошла в ТОП-20 лидирующих регионов Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ – 16 место среди всех субъектов РФ.

— Область на 16,8% улучшила свои позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства (в 2015 году – 27,7 %, в 2016 году – 44,5 %).

— Процент выполнения целевых моделей по улучшению условий ведения бизнеса в регионе составил 95%, полностью выполнены 7 из 12 целевых моделей.

— С привлечением средств федерального бюджета в регионе создан первый Центр молодежного инновационного творчества.

— В регионе сформирован Реестр инвестиционных проектов, включающий 657 проектов с общим объемом инвестиций 717 млрд рублей и созданием свыше 44 тысяч рабочих мест.

— Особо значимые и крупные проекты включены в так называемую «губернаторскую сотню», которая на данный момент содержит 62 инвестпроекта с общим объемом инвестиций 378,3 млрд рублей и созданием более 24 тысяч рабочих мест, 28 из них включены в «сотню» в прошлом году. Напомню, совокупный результат работы по сопровождению крупных проектов, которой мы, кстати, занимаемся с 2011 года. В эксплуатацию введено 54 проекта, в том числе, 8 проектов с общим объемом инвестиций 47,9 млрд рублей в прошлом году.

Поделиться

Об экономике

— Валовый региональный продукт вырос за год на 2,9% и превысил 1,3 трлн рублей (прирост по России составил 1,5%)

— Что же лежит в основе нашего роста? Во-первых, мы определили приоритеты развития.

Формирование конкурентоспособной на российском и мировом рынке промышленности, основанной на новейших технологиях и высокопроизводительных рабочих местах. Формирование высокопроизводительного агроиндустриального комплекса. Развитие сельского хозяйства с применением энерго- и трудосберегающих технологий, а также углубление переработки сырья. Стимулирование развития в регионе креативных индустрий. Во-вторых, нам удалось сформировать и успешно реализовать пул проектов и инструментов, обеспечивших нам результативное движение в рамках выбранных приоритетов.

Поделиться

О промышленности

— В региональный реестр включено 7 кластеров и 2 кластерных инициативы. Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения включен в федеральный реестр промышленных кластеров, что позволит привлечь средства федерального бюджета. Донские предприятия отдают приоритет оборудованию местного производства. Таких примеров уже достаточно много.

— В результате сотрудничества области с Фондом развития промышленности ведущими компаниями региона привлечено в 2017 году 450 млн рублей. В прошедшем году создан Региональный фонд развития промышленности и одобрены первые заявки в этот фонд.

— Специальные инвестиционные контракты (СПИКи), которые мы уже начали применять, в том числе для новых проектов, реализация которых начата в 2017 году. Уже начата реализация проектов в сфере ветроэнергетики, предполагающая использование данного инструмента.

О сельском хозяйстве

— Нам удалось увеличить объемы сельхозпроизводства практически по всем направлениям: это и рост производства овощей, мяса в живом весе, и, конечно же, зерновых – рекордный урожай, за который мы говорим спасибо нашим селянам, более 13 млн тонн, это крупный вклад в урожай всей нашей страны, А также рост объемов переработки сельскохозяйственного сырья.

— Сельское хозяйство – это очень хороший пример, на котором мы видим как конкретные действия органов власти, от формирования законов Ростовской области до принятия решений на уровне правительства области, обеспечивают поддержку, которая реализуется в регионе на протяжении длительного периода и даёт свои позитивные результаты.

— На поддержку регионального АПК в 2017 году направлено 5,8 млрд рублей, из них 60% средств направлено на модернизацию и техническое перевооружение предприятий.

Поделиться

О малом и среднем бизнесе

— Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло за год, более чем на 5 тысяч и составило 177,4 тыс. (рост около 3%), а численность занятых в этой сфере – почти на 10 тысяч человек до 546,6 тысяч человек (рост около 2%). По развитию малого и среднего бизнеса регион входит в ТОП-10 лучших российских регионов.

— Рост розничного товарооборота к предыдущему году составил 100,3%, в стоимостном выражении 880,4 млрд

— Добились мы этого, используя следующие инструменты и средства. Во-первых, это господдержка, на которую в прошлом году было направлено 362,1 млн рублей, в т.ч. 205,8 млн рублей – из федерального бюджета. Во-вторых, свой вклад внесли региональные институты развития: Региональным агентством поддержки предпринимательства для производственных предприятий, сельхозпроизводителей и резидентов ТОСЭР «Гуково» установлены специальные условия по займам – 7% годовых. В-третьих, для обеспечения доступности получения финансовой поддержки по месту нахождения предпринимателя региональным агентством поддержки заключены соглашения с МФЦ в 44 муниципальных образованиях, за год создано 43 окна оказания услуг для бизнеса. В-четвертых, это стимулирование развития молодежного предпринимательства. Перспективной практикой стало создание на базе ВУЗов сети регистрационно-консультационных пунктов предпринимателей.

Поделиться

О территориях опережающего социально-экономического развития

— Одной из важнейших задач пространственной политики региона является развитие монопрофильных территорий, прежде всего, через механизм ТОСЭРов.

— В 2017 году мы заняли 3 место в России по количеству резидентов ТОСЭРов.

— Объем привлеченных инвестиций составил порядка 200 млн рублей, создано 644 новых рабочих места.

— В прошлом году мы вышли с инициативой в Правительство РФ о включение Донецка и Зверева в перечень ТОСЭР, соответствующие постановления Правительства РФ подписаны 16 марта текущего года.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1