69 75

Чечня и Дагестан оказались в лидерах по темпам роста малого бизнеса

3975
1 минута
Чечня и Дагестан оказались в лидерах по темпам роста малого бизнеса

Предприниматели на Северном Кавказе прирастают числом//Фото: Россети Северный Кавказ
Поделиться
Чечня и Дагестан оказалась рекордсменами по росту малого бизнеса, сообщают «Акценты» со ссылкой на консалтинговое агентство «Финэкспертиза». В Чеченской республике число предпринимателей с начала года выросло почти вдвое — до 114 тыс. человек, а в Дагестане на 89%, до 246 тыс. человек.

При этом, как указывают «Акценты», в Дагестане и Чечне доля занятых в МСБ не достигает и 20%, что вдвое ниже среднероссийского показателя. Также сообщается, о приросте в остальных регионах СКФО. В частности, в Кабардино-Балкарии рост составил 55%, а в Ингушетии — 36%. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии доля самозанятых и работающих в ИП на 25%.

Самая низкая динамика прироста в Ставропольском крае — плюс 10%, что меньше среднероссийского показателя. Зато на Ставрополье общее число занятых в малом и среднем бизнесе почти достигло 30% — это около 400 тыс. человек. Это почти половина всех работающих в МСБ на Северном Кавказе.
В регионах ЮФО заметный рост зафиксирован только в Калмыкии — почти на четверть. При этом доля занятых в малом бизнесе там по-прежнему самая низкая в округе — 26%. В Волгоградской области, динамика составила 8% при 28% занятых в МСБ.

В Краснодарском крае доля занятых в малом и среднем бизнесе превышает 40%. Приток 131 тыс. новых работников обеспечил прирост на Кубани всего на 13%. 

К концу года регионы Юга могут столкнуться с ростом безработицы, сообщал ранее «Эксперт Юг». 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1