53 56

Черкесы достучались до Темрезова

1959
5 минут

Черкесы достучались до Темрезова

1959
5 минут
Черкесы достучались до Темрезова

Поделиться
Николай Проценко
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов за полгода до завершения своих полномочий решил усилить кадровый состав регионального правительства, назначив врио премьер-министра главного налоговика республики Руслана Казанокова. Его предшественником Муратом Кардановым были недовольны представители черкесской общественности, утверждающие, что на фоне нового кризиса в республике обострились проблемы в экономике и межнациональных отношениях.

«Абсолютно убежден, что в связи с новыми реалиями в нашей стране, в том числе в экономике, в связи с новыми вызовами, которые сегодня стоят перед органами власти всех ветвей, думаю, Руслан Олиевич с поставленными вопросами справится», - заявил Рашид Темрезов, представляя кандидатуру Казанокова правительству республики.

По исторически сложившейся традиции пост премьер-министра республики закреплен за представителями черкесской национальности, и глава КЧР не стал изменять этому правилу. Руслан Казаноков принадлежит к именитой черкесской фамилии, ведущей свой род от философа и общественного деятеля Кабарды первой половины XVIII века Жабаги Казаноко. В прошлом десятилетии Руслан Казаноков уже занимал кресло премьер-министра республики в первые годы президентства Мустафы Батдыева. Но в 2005 году он возглавил региональное управление Федеральной налоговой службы и с тех пор бессменно работал в этой должности. В КЧР он считается очень влиятельным человеком, имеющим хорошие связи как с наиболее авторитетными черкесскими семьями Деревых и Арашуковых, так и с карачаевской элитой, а также с выходцами из КЧР в Москве. Известно, например, что у Руслана Казанокова отличные отношения с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым, давним другом вице-премьера и бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

С этой точки зрения, Руслан Казаноков – это куда более влиятельная фигура, чем его предшественник Мурат Карданов, возглавлявший правительство КЧР с ноября 2012 года. До того, как стать премьер-министром, Карданов долгое время работал в различных строительных организациях, включая республиканскую дирекцию капстроительства. В должности заместителя ее руководителя он занимался стройкой нового курорта в Архызе, которая была под особым вниманием Рашида Темрезова и Александра Хлопонина. Именно успешный ход реализации этого проекта (тестовый пуск первого подъемника в Архызе состоялся в начале 2012 года), похоже, и стал главной причиной для назначения Карданова премьер-министром.

Первые три года работы Рашида Темрезова во главе Карачаево-Черкесии оказались весьма успешными – в республике не только росла экономика, но и были сделаны серьезные шаги к преодолению межнациональных разногласий. Кроме того, практически прекратились заказные убийства, ставшие печальной приметой местной общественно-политической жизни при предыдущих двух главах – Мустафе Батдыеве и Борисе Эбзееве. Несколько раз новое руководство Карачаево-Черкесии удостоилось публичной похвалы президента Владимира Путина, например, за высокие темпы строительства социальной инфраструктуры.

Однако с началом нового кризиса дела в экономике республики пошли все хуже. В прошлом году в КЧР был зафиксирован резкий промышленный спад: индекс промпроизводства составил лишь 77% от уровня 2013 года – при том, что именно индустрия в последние годы была самой динамичной сферой региональной экономики. Особенно остро почувствовали кризис текстильно-швейная отрасль и автопром в лице завода «Дервейс», принадлежащего семье Деревых.

Серьезные проблемы вновь возникли и в межнациональной сфере, причем во многом на почве бизнес-конфликтов. Показательным примером стал отзыв разрешения на строительство многоквартирного дома в Черкесске у предпринимателя-черкеса Юрия Нартокова, воспринятый как прямое давление властей на деловые интересы третьей по численности национальности КЧР (карачаевцы составляют порядка 41% населения республики, русские – 31,6%, черкесы – около 12%).

Реакция черкесов на обострение ряда конфликтов последовала быстро. В апреле о примирении объявили два наиболее влиятельных черкесских семейства в лице сенатора от КЧР Вячеслава Дерева и главы Хабезского района Рауфа Арашукова, сына советника главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, давно имеющего репутацию «газового короля» Северного Кавказа. Кстати, именно Вячеслава Дерева называли тем человеком, который продвинул кандидатуру Руслана Казанокова на пост премьера КЧР еще в 2003 году, когда президентом республики был избран Мустафа Батдыев.

Одновременно произошла активизация черкесских общественных движений. В апреле в КЧР была создана новая бизнес-ассоциация «Деловая Черкесия», определившая своей целью оказание всесторонней юридической помощи предпринимателям. А в конце июня на очередном съезде движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» прозвучала уже открытая критика властей, в том числе главы правительства Мурата Карданова. «Он оторван от народа и вряд ли будет отстаивать его интересы», - заявил, в частности, лидер молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев. Серьезное недовольство вызвала и последовавшая попытка премьера создать провластную коалицию общественников в лице наскоро зарегистрированного Союза черкесских (адыгских) общественных объединений. Все это, в конечном итоге, и предрешило скорую отставку главы правительства.

Решение назначить новым главой правительства республики очень влиятельного черкеса явно говорит о том, что Рашид Темрезов сделал нужные выводы из истории досрочной отставки его преемника Бориса Эбзеева, у которого был серьезный конфликт с черкесскими общественниками. После того, как Эбзеев назначил премьером не черкеса, а грека Владимира Кайшева, черкесы тут же подняли старую тему создания собственной автономии, что сильно обеспокоило федеральный центр.

В дело пришлось вмешаться тогдашнему полпреду президента Хлопонину, который в апреле 2010 года в ультимативной форме потребовал, чтобы новым главой правительства КЧР стал именно черкес. Ключевым кандидатом на эту должность считался помощник Бориса Эбзеева Фраль Шебзухов, но он был внезапно убит в Черкесске незадолго до предполагаемого утверждения парламентом республики. Серия заказных убийств и межнациональных скандалов привела к тому, что в феврале 2011 года Борис Эбзеев был вынужден сложить полномочия. Его преемнику быстро удалось вернуть ситуацию в нормальное русло, и при первых признаках ее серьезного обострения он решил не рисковать. Срок полномочий Рашида Темрезова завершается всего через полгода, и укрепление правительства влиятельной среди черкесов фигурой сейчас может стать важным фактором для положительного решения Кремля о втором сроке.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1