Четыре осетинских инвестпроекта выдвинуты на соискание господдержки

401
2 минуты

Инвестиционные проекты по модернизации завода стройматериалов, строительству таможенно-логистического терминала на границе с Грузией, санаторно-курортного и многофункционального лечебно-диагностического комплексов предложены правительству Республики Северная Осетия-Алания для включения в подпрограмму Министерства экономики России по социально-экономическому развитию региона.


Проекты были представлены на совещании во Владикавказе под председательством первого вице-премьера РСО-А Таймураза Тускаева.


Первый из них, по словам руководителя компании-инвестора Сослана Мамсурова, предусматривает реконструкцию завода строительных изделий и материалов для создания на его основе современного домостроительного комбината. Его сложность заключается в том, что из общей суммы проекта в 500 млн рублей 270 млн рублей составляет цена импортного оборудования, которая в связи с растущим курсом валюты постоянно растёт.


Однако без него тоже нельзя, ибо уже по опыту других компаний стройкомплекса известно, что именно это оборудование хорошо зарекомендовало себя в других российских регионах.


Другой проект касается строительства в районе селения Чми на Военно-Грузинской дороге (10 км от МАПП «Верхний Ларс») таможенно-логистического терминала общей площадью 40 тысяч кв. м. На объекте будет также обустроена стоянка на 1200 грузовиков, что должно резко оздоровить обстановку у границы, где круглогодично наблюдаются пробки из большегрузов. По утверждению инвестора Георгия Акоева, первая очередь терминала вступит в строй до конца I квартала 2016 года.


Проект создания многофункционального лечебно-диагностического комплекса нового поколения (стоимость проекта 60 млн рублей) был представлен Леонидом Засеевым, который намерен не только оказывать медицинскую помощь стационарно, но и оснастить разработанные его компанией современным оборудованием специальные автомобили, готовые выезжать на места ДТП, пожаров, ЧС и пр. По информации инвестора, в 2017 году компания сможет выпустить уже три спецавтомобиля с противоожоговым оборудованием.


200 млн рублей необходимо компании Бориса Хугаева для развития санаторно-курортного комплекса «Урсдон» (из них 120 млн рублей собственные и заёмные средства, а остальную сумму инициатор проекта рассчитывает получить в качестве государственной поддержки). На эти средства при комплексе будет открыта гостиница на 110 мест. Реализация проекта позволит образовать 75 рабочих мест, а ежегодные отчисления в бюджет составят 15 млн рублей.


В республиканском правительстве поддержали проекты и будут вместе готовить их для защиты в Минэкономики РФ.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1