CLAAS вложит 680 млн рублей в модернизацию завода комбайнов в Краснодаре в 2021 году

1475
2 минуты
CLAAS до 2021 года планирует вложить в модернизацию краснодарского завода по производству комбайнов 680 млн рублей. Об этом на онлайн-конференции сообщил представитель компании Роман Прокуратов.

По словам технического директора ООО «КЛААС» Романа Прокуратова, первый этап модернизации на заводе пройдет с акцентом на расширение производственных площадей. Почти в 1,5 раза – до 16 тыс. кв. м - увеличится цех металлообработки. На треть больше станет конвейерная система в покрасочном цехе. На 1000 кв.м расширится площадь логистического цеха. На заводе также появится новое оборудование для окраски.

«Первоначальная доля инвестиций в расширение цеха по окраске составила порядка 21 млн евро (1,9 млрд рублей). Сейчас инвестиции в этот цех составят около 3,6 млн евро (322,1 млн рублей). Цех оснастится дополнительным современным конвейером. Это поможет нам, в том числе, реализовывать принципы внутренней клиентоориентированности, бережливого производства и максимально скурпулезного подхода к качеству производимой продукции» - пояснил «Эксперту Юг» Роман Прокуратов. По его словам, в цехе также появится современная кабина для порошковой окраски. В цехе металлообработки будут модернизированы процессы сварки – лазерная резка и гибка, сварочные линии. «Таким образом, наш завод сможет выйти на мощность до 7 комбайнов в день уже к концу 2021 – началу 2022 года» - отметил г-н Прокуратов.

Во время конференции представитель компании отметил, что в 2020 году производство зерноуборочных комбайнов TUCANO в Краснодаре выросло на 27%по сравнению с прошлым годом. При этом завод впервые поставил этот продукт на рынок Центральной Европы. До конца 2020 года CLAAS планирует нарастить производство комбайнов еще на 20%.

Комментируя повышение уровня локализации производства, входящего в спецконтракт компании с РФ, Роман Прокуратов отметил, что трудоемкость производства комбайнов выросла почти в четыре раза. Если в 2015 году на создание одного комбайна требовалось 70 часов, то теперь – около 280. По его мнению, это говорит о высоком уровне и глубине локализации.

Послабление курса рубля к евро, которое наблюдалось этой весной не отразились на стоимости продукции завода в рублях. По словам представителя компании, цены удалось сохранить потому, что производственные процессы привязаны к российской валюте.

Напомним, на сегодняшний день завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION и XERION. В 2016 году завод подписал первый в истории специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Правительством РФ. Произведенный на заводе в Краснодаре зерноуборочный комбайн TUCANO имеет статус российского продукта.