59 60

Дагестан и Астраханская область могут объявить ЧС из-за саранчи

390
1 минута

Дагестан и Астраханская область могут объявить ЧС из-за саранчи

390
1 минута

Режим чрезвычайной ситуации по саранчовым может быть объявлен по всей территории Дагестана и Астраханской области в ближайшее время, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минсельхоза РФ.

На данный момент режим ЧС объявили в трех районах Ставрополья, четырех районах Дагестана, а режим повышенной готовности - в Калмыкии и Лиманском районе Астраханской области. Известно также, что у Дагестана не хватает бюджетных средств на борьбу с вредителем - при оценке необходимых средств в 35 млн рублей, из бюджета было выделено только 5 млн.

По данным Минсельхоза, с 2008 по 2016 гг. из средств федерального бюджета было выделено почти 300 млн рублей на приобретение инсектицидов для борьбы с саранчовыми и другими особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур. За счет данных мероприятий, по официальным данным, удалось избежать ущерба в размере 100 млрд рублей. Денежные средства для обработки земель регионального значения резервируются в бюджетах субъектов РФ.

Вместе с этим, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики Дагестан отмечают, что борьба с саранчой осложняется тем, что осенью кубышки откладываются на территориях особо охраняемых земель, заповедных зон. «Весной, когда начинается отрождение личинок, вести обработку на этих землях не разрешается. Ее можно уничтожать только, когда она перейдет на сельхоз- земли, в связи с чем приходится обрабатывать одну и ту же территорию по несколько раз», - сообщают в ведомстве.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1