93 100 13

Дефицит энергии покроют при помощи солнца и ветра

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 2020
9705
13 минут

Реализация всего портфеля энергетических инвестпроектов стоимостью 250 млрд рублей полностью закроет вопрос энергодецифита в ЮФО и СКФО. Более трети этой суммы крупные инвесторы направят на строительство станций «зелёной» энергетики.

Дефицит энергии покроют при помощи солнца и ветра

АО "Новавинд" под руководством Александра Корчагина реализует крупнейшие на Юге проекты в сфере "зелёной" энергетики
Поделиться

Первое полугодие 2020 года стало прорывным в южной энергетике. «РусГидро» запустила в Северной Осетии один из самых крупных и долгожданных объектов — Зарамагскую ГЭС-1. Идея её строительства обсуждалась с 1976 года, долгое время проект был заморожен. В станцию мощностью 346 МВт «РусГидро» вложила более 35,4 млрд рублей. Мощные объекты «зелёной» генерации также были запущены в первой половине 2020 года. Так, инвестиции в четыре ветропарка на Дону и в Адыгее общей мощностью 450 МВт составили 38 млрд рублей, а в одну из крупнейших в РФ солнечную станцию на Ставрополье (Старамарьевская СЭС, 100 МВт) — 14 млрд рублей.

Но игроки энергорынка Юга заявили к реализации и новые проекты. Они касаются строительства генерирующих мощностей, модернизации действующих станций и развития сетевой инфраструктуры. Во все три направления, в ближайшую пятилетку, игроки рынка ЮФО и СКФО инвестируют более 250 млрд рублей.

На рынке «зелёной» энергетики становится тесно

Создание новых станций — самый крупный блок в энергетическом «портфеле»: и по числу проектов, и по объёму заложенных на них средств. Сейчас здесь 10 проектов на общую сумму более 150 млрд рублей (см. таблицу 1). Треть от этой суммы (51,1 млрд рублей) приходится на один проект «традиционной» энергетики: строительство в Крымском районе Кубани теплоэлектростанции «Ударная» мощностью 500 МВт. Его ведёт ООО «Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”» (входит в структуру «Ростеха»). Проект, в том числе, необходим для поддержания стабильного энергобаланса Крыма. В результате строительства электростанции в Крымском районе появится 250 рабочих мест. Проект должны завершить в 2023 году, хотя ранее назывался 2021 год. Задержка связана с проблемой подключения ТЭС к магистральному газопроводу, а также с желанием инвестора изменить состав оборудования. «Технопромэкспорт» предлагает вместо турбин по 25 МВт поставить более мощные модифицированные турбины по 50 МВт. В этом случае ввод ТЭС в эксплуатацию состоится не ранее сентября 2023 года.

Остальные девять из десяти — проекты «зелёной» энергетики. Крупнейший из них реализует на Ставрополье АО «Новавинд». В ветропарк Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт компания инвестирует более 23 млрд рублей. На площадке Кочубеевской ВЭС будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), каждая по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 ГВт·ч. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить энергией, например, такой город, как Ставрополь. Пока это — самый мощный из строящихся в России ветропарков. «На Ставрополье мы рассчитываем построить в общей сложности 400 мегаватт ветрогенерации, — говорит гендиректор “Новавинда” Александр Корчагин. — Помимо Кочубеевского, это будут ВЭС в Ипатовском и Новоалександровском районах региона».

Однако свой следующий крупный проект «Новавинд» реализует в Ростовской области. В ближайшие полтора-два года компания вложит 16 млрд рублей в запуск в Зимовниковском районе Дона Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт. Этот проект стартовал в условиях растущей конкуренции на донском рынке. С одной стороны, свои ветропарки общей мощностью 300 МВт здесь запустил тандем «Фортум»-«Роснано», который строит четвёртую ветроэлектростанцию — Казачью ВЭС мощностью 100 МВт. В каждый из своих донских объектов генерации партнёры инвестируют порядка 6 млрд рублей. С другой стороны, планы завершить в этом году строительство Азовской ВЭС и запустить её в следующем сохраняет «Энел-Россия» (итальянской группы Enel). Сумма инвестиций в 90 МВт — 132 млн евро (или 11,5 млрд рублей по актуальному курсу).

Пока «Новавинд» остаётся самым крупным инвестором в южную ветроэнергетику: общий размер вложений, с учётом Адыгейской ВЭС, запущенной в I квартале 2020 года, и новых проектов на Ставрополье и Дону, превышает 68 млрд рублей.

За лидерство в секторе солнечной генерации на Юге борются группа «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и «Реам Менеджмент») и «Солар Системс» («дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment Co.). До 2022 года «Хевел» вложит более 27 млрд рублей в строительство солнечных электростанций (СЭС) в Калмыкии и на Кубани. Наиболее крупный из этих проектов — калмыцкий. «Дочка» «Хевел» «Авелар Солар Технолоджи» запустит СЭС общей мощностью около 234 МВт, инвестировав в них свыше 17,2 млрд рублей. На Кубани компания намерена построить 18 электростанций совокупной мощностью 88,2 МВт за 9,8 млрд рублей. «Благодаря высокому уровню инсоляции регионов Юга и поддержке властей мы сможем построить и солнечные электростанции, которые позволят компенсировать сетевые потери, и объекты малой распределённой генерации, которые обеспечат эффективное электроснабжение, например, изолированных степных территорий», — отмечает гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

Таблица 1. Новые генерирующие мощности в ЮФО и СКФО

Проект Сумма (млрд. рублей) Инвестор Сроки Регион
Строительство объекта «Ударная ТЭС», мощность 500 МВт 51,11 ООО «ВО «Технопромэкспорт» (госкорпорация «Ростех»)
2019-2023 Краснодарский край
Строительство Кочубеевской ВЭС, мощность 210 МВт 23 АО «Новавинд» (госкорпорация «Росатом») 2019-2024 Ставропольский край
Строительство солнечных электростанций 17,26 «Авелар Солар Технолоджи»
2018-2022 Республика Калмыкия
Строительство Марченковской ВЭС, мощность 120 МВт 16 АО «Новавинд» (госкорпорация «Росатом») 2019-2022 Ростовская область
Строительство Азовской ВЭС, мощность 90 МВт 11,5 ПАО «Энел Россия» (итальянская группа Enel) 2018-2020 Ростовская область
Строительство солнечных электростанций, мощность 88,2 МВт 9,81 «Авелар Солар Технолоджи»
2019-2020 Краснодарский край
Строительство Кармалиновской ВЭС, мощность 60 МВт 8 АО «Новавинд» (госкорпорация «Росатом») 2020-2022 Ставропольский край
Строительство Родниковской ВЭС, мощность 71,25 МВт 7,6 ПАО «Энел Россия» (итальянская группа Enel) 2020-2022 Ставропольский край
Строительство Казачьей ВЭС, мощность 100 МВт 6 Фонд развития ветроэнергетики (УК «Ветроэнергетика», создана на паритетной основе ПАО «Форум» и «Роснано») 2020-2021 Ростовская область
Строительство солнечной электростанции мощностью 25 МВт 4 ООО «Солар Системс» 2020 Волгоградская область

Источник: аналитический центр "Эксперт Юг"

«Солар Системс» строит СЭС в Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях, Калмыкии и Башкирии. По словам гендиректора компании Михаила Молчанова, за счёт запуска 20 станций общая установленная мощность энергосистем указанных регионов увеличится на 365 МВт, суммарный объём инвестиций «Солар Системс» превысит 48,8 млрд рублей. Около 20 млрд из них компания уже вложила в первой половине 2020 года, запустив «солнечные парки» на Ставрополье и Волге. Так, здесь заработала первая СЭС (мощность — 25 МВт). До конца года «Солар Системс» введёт в области ещё три СЭС, общей мощностью 65 МВт. Площадь Волгоградского солнечного парка составит 55 гектаров, сумма инвестиций — около 4 млрд рублей. На Ставрополье 1 апреля 2020 года «Солар Системс» ввела в промышленную эксплуатацию Старомарьевскую СЭС мощностью 100 МВт. Она признана одной из крупнейших СЭС в РФ (около 500 тысяч кв. метров). Ежегодно станция может выдавать в единую энергосистему страны более 150 ГВт·ч. По оценкам директора центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича, «Солар Системс» входит в число крупнейших в России игроков рынка «зелёной» энергетики, «который, с одной стороны, организовал в Подольске собственное производство солнечных батарей, а с другой — самостоятельно строит станции в целом ряде регионов РФ». Вложенные в СЭС средства, уверен г-н Сидорович, «Солар Системс» сможет окупить за 10 лет.

По мнению эксперта, число СЭС и ВЭС будет только расти. Сейчас в России действует правительственная программа поддержки «зелёной» энергетики. Проекты строительства электростанций выбираются на конкурсах. Государство гарантирует инвесторам окупаемость вложений за счёт повышенных платежей потребителей в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). Действующая сейчас госпрограмма рассчитана до 2024 года.

Какие станции модернизируют

Значительно меньше на Юге проектов, связанных с реконструкцией или модернизацией действующих объектов генерации (см. таблицу 2). Самые крупные проекты — у федеральной компании «РусГидро». Это — комплексная замена гидротурбин и гидрогенераторов Волжской ГЭС (более 51,1 млрд рублей, период 2010-2021), модернизация каскада Кубанских ГЭС (21,9 млрд рублей в 2010-2020 годах). Тогда представитель ПАО Олег Лытиков рассказывал СМИ, что замена гидроагрегатов, турбин и другого оборудования на Волжской ГЭС происходит в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ), которая позволит значительно повысить надёжность и эксплуатационные характеристики оборудования, увеличить установленную мощность ГЭС с 2541 МВт до 2744,5 МВт. На реализацию ПКМ в общей сложности запланировано 58 млрд рублей. Среди наиболее значимых работ — замена старых гидроагрегатов мощностью 115 МВт на принципиально новые и более мощные (125,5 МВт). «Уже к 1 июля 2014 года на гидроэлектростанции было заменено 12 из 22 гидротурбин. Оставшиеся 10 турбин и 22 генератора планируется заменить к 2021 году», — уточнял г-н Лытиков. То есть львиная доля средств из 51,1 млрд рублей была потрачена в предыдущие шесть лет. 

В СКФО «РусГидро» завершает другой крупный проект — модернизацию каскада из девяти Кубанских ГЭС, расположенных на Ставрополье. Как сказано на сайте ПАО, в ходе реализации программы комплексной модернизации на станциях каскада была предусмотрена полная замена основного и вспомогательного оборудования с увеличением установленной мощности ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также реконструкция гидротехнических сооружений. Модернизация электростанций каскада позволит увеличить их мощность на 37 МВт, а годовую выработку — «не менее чем на 145 МВт·час». «За время реализации проекта были полностью модернизированы системы оперативного постоянного тока, воздухоснабжения, маслохозяйства, освещения, отопления и кондиционирования, было заменено гидромеханическое оборудование. А ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из Невинномысска», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Однако сколько именно будет потрачено на «ключевое мероприятие» в релизе не говорится.

ПАО «Энел Россия» работает не только в альтернативной, но и в традиционной энергетике. Компании принадлежит одна из крупнейших теплоэлектростанций России — Невинномысская ГРЭС (мощность по электроэнергии — 1530,2 МВт, по теплу — 585 Гкал·ч). «Энел Россия» реализует на ГРЭС сразу два проекта модернизации на общую сумму более 2 млрд рублей. Первый проект на 650 млн предполагает капитальный ремонт котельного оборудования. Реализация проекта началась в июне 2019 года и должна завершиться в I квартале 2022 года. «Задача проекта — повысить надёжность оборудования, существенно сократить выбросы в атмосферу, снизить себестоимость производимой электроэнергии, уменьшить энергодефицит на Северном Кавказе. Средний срок эксплуатации котла после модернизации увеличится на 25 лет», — уверен главный инженер ГРЭС Владимир Нечаев. Главная задача второго проекта — замена высокопроизводительного котла газовой станции в Невинномысске. На это «Энел Россия» потратит 1,4 млрд рублей. Реализация проекта началась в конце января 2020 года и должна завершиться к I кварталу 2025-го. «В ходе модернизации будем применять оборудование отечественных заводов, что соответствует критериям Минэнерго России, разработанным специально для таких проектов. На их реализацию направляем собственные и заёмные средства, — говорит г-н Нечаев. — Срок окупаемости инвестиций — 16 лет, с момента ввода в эксплуатацию модернизированного оборудования». Аналогичные проекты, которые отвечают стратегии группы Enel, направленной на сокращение выбросов в атмосферу, «Энел Россия» реализует также на Среднеуральской ГРЭС в Свердловской области и Конаковской — в Тверской.

Строительство комплекса вентиляторных градирен (ВГ) энергоблока №3 Ростовской атомной станции (Волгодонск) обойдётся «Росатому» в сумму «порядка одного миллиарда рублей», по словам директора РоАЭС Андрея Сальникова. Объект сооружается рядом с башенными испарительными градирнями, которые сейчас обслуживают третий и четвёртый энергоблоки станции. Вентиляторные градирни — сооружения для охлаждения воды с принудительной подачей воздуха в оросительное пространство при помощи мощных вентиляторов. «У нас климат — континентальный, с сухим и аномально жарким летом, когда температура воздуха более 40 градусов, а поверхность почвы — выше 60, — говорит замдиректора РоАЭС по строительству Алексей Федотов. — Оборудование АЭС в таких условиях работает на предельных нагрузках. Чтобы их избежать, было принято решение о строительстве новых градирен. Они будут доохлаждать воду, поступающую на охлаждение оборудования. Это позволит избежать пиковых нагрузок в жару».

Таблица 2. Модернизация действующих станций в ЮФО и СКФО

Проект Сумма (млрд. рублей) Инвестор Сроки Регион
Комплексная замена турбин и гидрогенераторов Волжской ГЭС 51,14 ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро» 
2011=2021 Волгоградская область
Модернизация каскада Кубанских ГЭС 21,9 ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро» 2010-2020 Ставропольский край
Замена высокопроизводительного котла Невинномысской ГРЭС 1,4 ПАО «Энел Россия» (итальянская группа Enel) 2020-2025 Ставропольский край
Строительство вентиляторных градирен энергоблока №3 РоАЭС 1 Корпорация «Росатом» 2020-2021 Ростовская область
Капитальный ремонт котельного оборудования Невинномысской ГРЭС 0,65 ПАО «Энел Россия» (итальянская группа Enel) 2019-2022 Ставропольский край

Источник: аналитический центр "Эксперт Юг"

Важно вкладываться в инфраструктуру

Ещё одно направление для инвестиций — модернизация электросетевого комплекса. Такие проекты реализует ПАО «Россети» через свои дочерние компании и региональные подразделения. Это не отдельные проекты, а комплексные программы, которые включают реконструкцию линий электропередач, строительство новых подстанций (в том числе и цифровых), установку «умных» счётчиков и т. д. Например, только ПАО «Россети Северный Кавказ» до 2023 года инвестирует в развитие энергетики СКФО более 50 млрд рублей. Это — крупнейший инвестпроект в данном направлении. Примерно 20% от указанной суммы, около 10 млрд, «Россети» вкладывают в 2020 году. На эти деньги будут внедряться технологии, позволяющие снизить потери в сетях, повышать их надёжность, приобретаться техника, строиться новые объекты сетевой инфраструктуры и реконструироваться действующие. Как сообщил «Эксперту ЮГ» гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов, средства на реализацию инвестпрограммы будут направляться «из нетарифных источников головной компании» (см. «Энергетический вызов для Северного Кавказа»).

В пресс-службе «Россети ФСК ЕЭС» рассказали, что в ЮФО и СКФО эта компания участвует в реализации целого ряда проектов. Наиболее значимые из них — реконструкция на Кубани подстанции 220 кВ «Брюховецкая» (за 600 млн рублей), модернизация подстанции 220 кВ «Крыловская» в том же регионе (объём вложений около 400 млн рублей) и комплексная реконструкция одного из крупнейших центров питания Дагестана — подстанции 330 кВ «Дербент».

«Брюховецкая» — основной центр питания Брюховецкого, Тимашевского, Кореновского, Павловского районов Кубани. В них проживает около 300 тысяч человек и расположены такие крупные предприятия, как кондитерский комбинат «Кубань» и Тимашевский молочный завод компании «Вимм-билль-данн». «Крыловская» повысила надёжность электроснабжения пяти районов Краснодарского края с общим населением более 300 тысяч человек и рядом крупных промышленных объектов, а также создала условия для подключения новых потребителей. Реконструкция «Дербента» улучшит электроснабжение юга Дагестана, нефтеперекачивающих станций и международного энерготранзита в Азербайджан. Общая стоимость работ — более 6,9 млрд рублей.

Реализация всех приведённых в обзоре проектов позволит полностью устранить энергодефицит регионов ЮФО и СКФО, повысить их инвестиционную привлекательность, а также создать в секторе энергетического машиностроения уникальные инновационные производства необходимых компонентов и оборудования.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1