93 100 13

Дело на 23 млрд: крупнейший в России ветропарк заработал на Ставрополье

16607
5 минут

Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт приступила к поставкам энергии на оптовый рынок России. Станция будет ежегодно вырабатывать 496,7 млн кВт/ч, что позволит стабильно обеспечивать электричеством, например, такой город, как Ставрополь.

Дело на 23 млрд: крупнейший в России ветропарк заработал на Ставрополье

Гендиректор АО «Новавинд» Александр Корчагин.// Фото: пресс-служба компании
Поделиться
О запуске в эксплуатацию самой мощной в России ветроэлектростанции (ВЭС) в Кочубеевском районе Ставропольского края «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе АО «Новавинд» (профильный дивизион ГК «Росатом», который реализовал данный проект). Здесь уточнили, что станция приступила к поставкам на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). «Кочубеевская ВЭС — самый крупный и мощный ветропарк в России, — подчеркнули в пресс-службе. — Ветроэлектростанция состоит из 84 установок (ВЭУ), каждая — по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка станции составит 496,7 млн кВт/ч». Этого объема, уверены в компании, хватит, чтобы стабильно обеспечивать электроэнергией, например, такой город, как Ставрополь.

«Успешный опыт строительства и эксплуатации ВЭС, создание серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ, эффективная цепочка поставок, в том числе с участием предприятий Госкорпорации, позволили нам выйти на системный уровень реализации проектов в ветроэнергетике и завершить строительство Кочубеевской ВЭС за два года, — говорит гендиректор АО "Новавинд" Александр Корчагин. — Ставрополье стало для нас ключевым регионом. Во многом это произошло благодаря заинтересованности и поддержке местных властей и лично губернатора Владимира Владимирова».

От замысла до воплощения

Впервые о намерении построить в Кочубеевском районе края ВЭС мощностью 210 МВт Александр Корчагин заявил в апреле 2019 года, в рамках форума «Атомэкспо-2019». Со слов топ-менеджера, уже тогда работы над проектной документацией были завершены, для госэкспертизы готовились документы. На осень 2019 года было намечено начало строительства.

Стройка, как и планировалось, стартовала в сентябре 2019-го. Для реализации проекта мобилизовали около 50 единиц техники и 100 специалистов. Кроме того, на объекте установили три бетонных мини-завода общей производительностью 320 куб. метров смеси в час. Здесь обустроили целый строительный городок с установкой арматурных цехов...

0000111 Кочубеевская ВЭС.JPG

Поделиться

На стройплощадке Кочубеевской ВЭС. // Фото: пресс-службы АО «Новавинд». 

Уже тогда Корчагин говорил, что рассчитывают запустить в Ставропольском крае ветропарки общей мощностью «порядка 400 МВт». Позже цифры были скорректированы. «Ожидается, что общая мощность проектов АО "Новавинд" на территории региона составит около 500 МВт», — добавили в пресс-службе компании.

«Мы полностью поддерживаем идеологию “зеленой энергетики” и реализацию такого масштабного проекта на своей территории (как Кочубеевская ВЭС). Надежное партнерство — это то, в чем мы заинтересованы», — цитирует Владимира Владимирова его пресс-служба. По мнению главы региона, здесь есть возможность вырабатывать более 1 гигаватта (ГВт) электроэнергии за счет возобновляемых источников (ВИЭ), в частности, ветра. «Речь о размещении в крае до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для Ставрополья отрасль», — подчеркнул губернатор. По оценкам Владимирова, всего же в портфеле региона порядка десяти проектов в сфере ВИЭ на общую сумму около 150 млрд рублей. И «дочка» «Росатома» здесь — один из ключевых игроков.

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Какие еще проекты реализует на Юге «Новавинд»

Кочубеевская ВЭС, инвестиции в которую превысили 23 млрд рублей, стала вторым завершенным проектом «Новавинда». Как ранее писал «Эксперт Юг», в начале 2019 года компания запустила в эксплуатацию Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт, которая до последнего времени считалась крупнейшим в РФ объектом ветрогенерации. Инвестиции в этот проект составили 20 млрд рублей.

Сейчас структура «Росатома» реализует программу строительства ВЭС в ряде регионов Юга. Так, в Ростовской области будет запущена Марченковская ВЭС мощностью 120 МВт и стоимостью 16 млрд рублей. На Ставрополье компания запланировала строительство ВЭС на территории Новоалександровского, Ипатовского и Петровского городских округов, а также Труновского района. Инвестиции в эти проекты в АО пока не называют. Всего до 2024 года «Новавинд» введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт.  Практически все ВЭС компании будут в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Кроме того, «Новавинд» является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ». И развитие производства компонентов для «ветряков» (ступицы, гондолы, генераторы и система охлаждения). Так, в феврале 2019 года Минпромторг РФ, АО «Новавинд» и Red Wind B.V. подписали специнвестконтракт на развертывание в Волгодонске на базе «Атоммаша» промышленного производства и сборки ключевых узлов ветроустановок (ВЭУ). Планируемая серийная мощность производства — около 100 комплектов в год. Объем инвестиций на старте проекта составил порядка 1 млрд рублей. Помимо этого, «ВетроСтройДеталь» запустила в Волгодонске за 1,3 млрд рублей производство стальных башен для ВЭУ по лицензии Lagerwey. В роли основного заказчика выступает «Новавинд».

Также компания видит перспективы экспорта российских компонентов для ветроэнергетики. Ранее, в рамках форума  «Атомэкспо-2019» , вице-президент ПАО «Газпромбанк» по энергетике и ЖКХ Вадим Дормидонтов положительно оценивал такие намерения: «Локализация предусматривает создание нового подсектора в машиностроении. И этот сектор в перспективе должен работать как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом важно, кто именно занимается эксплуатацией производственных активов. В ситуации, когда в стране нет такого опыта, должны появиться специализированные компании, которые не только поставят технологию, но и полностью возьмут на себя управление техпроцессом. Такой путь выбрали, в частности, ”Росатом” и голландская Lagerwey (создавшие завод в Волгодонске)».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1