Депутаты Краснодарского ЗСК просят региональную администрацию сохранить старейшую коллекцию вин

435
1 минута

Депутаты Краснодарского ЗСК просят региональную администрацию возобновить финансирование хранения старейшей коллекции вин 1950-1960-х годов, сообщает РБК-Юг со ссылкой на постановление ЗСК. Согласно документу, из-за недофинансирования коллекция находится в удручающем состоянии.

Коллекция вин находится на балансе регионального бюджета, на сегодня ее содержит «Агрофирма «Саук-Дере». Коллекция состоит из 81 тысячи 803 бутылок 252 наименований продукции республик СССР 1950-1960-х годов. По данным депутатов, на некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует или повреждена мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.


«За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено», — говорится в постановлении. Для сохранения коллекции требуется 598,8 тысяч ежегодно. Депутаты просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку и изыскать средства на сохранение коллекции в бюджете края.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1