74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Депутаты Заксобрания Ростовской области в ковидный год увеличили свои доходы на 51%

5229
3 минуты

Совокупный доход депутатов Законодательного собрания Ростовской области по итогам 2020 года составил 864 млн рублей, подсчитал «Эксперт Юг».

Депутаты Заксобрания Ростовской области в ковидный год увеличили свои доходы на 51%

Доход депутатов донского парламента существенно вырос в 2020 году//Фото: zsro.ru

Сведения о доходах депутатов Законодательного собрания за 2020 год опубликованы на официальном портале регионального органа власти. Доход вырос на 51,1% - по итогам 2019 года он составлял 571,7 млн рублей.

Следует отметить, что по итогам 2019 года декларацию о доходах подали 54 из 60 депутатов, а по итогам 2020 года – 56. Напомним также, что ранее за отказ предоставить сведения о доходах за 2020 год впервые в истории донского парламента из его состава был исключен депутат. Им стал член партии «Коммунисты России» Вахтанг Козаев.

Больше всех в 2020 году заработал член комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям, предприниматель Евгений Дегтярев. Доход его составил 122,9 млн рублей. Супруга Дегтярева заработала в прошлом году 1,1 млн рублей. По сравнению с предыдущим 2019 годом депутат увеличил доход на 8,5 млн. Дегтярев — гендиректор и владелец строительной компании ООО «Альянс», а также компании «Ростовгражданпроект», которая является подрядчиком строительства инфекционного госпиталя в Ростове. Первоначальная стоимость объекта составляла 2,6 млрд рублей, однако впоследствии она выросла до 3,6 млрд рублей.

Михаил Дегтярев.jpg

Михаил Дегтярев//Фото: zsro.ru

Михаил Дегтярев на строительстве инфекционного госпиталя.JPG

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева на переднем плане), депутат Михаил Дегтярев (в центре) и главный санитарный врач РФ Анна Попова на строительстве инфекционного госпиталя под Ростовом//Фото: donland.ru

Вторым по уровню дохода является генеральный директор строительной компании «Арсенал» Сергей Рожков, отчитавшийся о заработке 85,5 млн рублей. Основной объем активов депутата составляет большой транспортный парк, куда входят легковые и грузовые машины, а также комбайн и моторные лодки. Рожкову удалось увеличить свой доход за год на 50 млн рублей.

Сергей Рожков.jpg

Сергей Рожков//Фото: zsro.ru

Следующим по объему капитала является генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод», Владимир Черкезов, задекларировавший 75,9 млн рублей. Основные активы Черкезова составляют земельные участки. В 2019 году Черкезов отчитался только о 20 млн рублей. Депутат является соучредителем ООО «Агрофирма "Целина"», чистая прибыль которого по итогам 2020 года составила 1,9 млрд рублей при выручке 3,8 млрд. Это одна из самых прибыльных сельхозкомпаний региона.

Владимир Черкезов facebook.jpg

Владимир Черкезов//Фото: facebook

Четвертым по уровню доходов стал председатель «консультационного совета» ООО «Торговый дом "Мега-Дон"» Ашот Хбликян. В справке о доходах Хбликяна указан доход в 62,9 млн рублей. Супруга депутата заработала в 2020 году 35,7 млн рублей. Основной актив семейства составляет недвижимость: квартиры, земельные участки, доли в торговых центрах и различных нежилых помещениях.

Ашот Хбликян.jpeg

Ашот Хбликян//Фото: zsro.ru

Пятое место по уровню дохода занимает владелец футбольного клуба «Чайка», владелец крупнейшего дистрибьютора смазочной продукции Shell в России (ООО «Чайка»), Андрей Чайка, отчитавшийся о доходе в 55,6 млн рублей. Доход жены депутата составил 17,3 млн рублей. В собственности Чайки – земельные участки, а также футбольный клуб «Чайка» (с. Песчанокопское), выступающий в ФНЛ. Автопарк, включающий грузовые и легковые автомобили, числится в собственности супруги бизнесмена. В то же время, в 2019 году уровень доходов Чайки был существенно ниже – 6,8 млн рублей.

Андрей Чайка.jpg

Андрей Чайка//Фото: fc-chayka.ru

На информационном портале Законодательного собрания Ростовской области представлены данные и о других известных политиках и бизнесменах региона. Так, генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын задекларировал доход в размере 53,4 млн рублей. Генеральный директор фирмы ООО «Руслан» Адам Батажев – 25,5 млн рублей. В то же время, супруга Батажева заработала 45,4 млн рублей. Доходы Адама Батажева выросли по сравнению с прошлым годом. В 2019 году в его декларации была указана сумма в 2,9 млн рублей.

Глава ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, заработал в 2020 году более 15 млн рублей. Он один из немногих депутатов, чьи доходы по сравнению с прошлым годом снизились. Снижение составило 4,1 млн рублей. Ректор ДГТУ Бесарион Месхи, заработал в 2020 году 6,7 млн рублей, что на 2,5 млн больше, чем в 2019 году. Доход Месхи – самый высокий среди ректоров вузов Ростова.

Все вышеперечисленные депутаты - члены фракции «Единая Россия».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.