Десять стартапов представили разработчики на инвестиционной сессии ТПП Ростовской области

475
3 минуты
Десять стартапов представили разработчики на инвестиционной сессии ТПП Ростовской области

Поделиться
На третьей инвестиционной сессии ТПП Ростовской области были представлены 10 стартапов. Около половины из них связаны с научными разработками. И все проекты - С АПК. Эксперт ЮГ разбирает самые интересные стартапы.

Научные сотрудники ДГАУ разработали устройство для лечения коров холодом при остром серозном мастите с использованием проточной колодезной воды. Свое устройство ученые представили на инвестиционной сессии ТПП и предложили стартап по его производству и по созданию системы неотложной ветеринарной помощи, пояснив, что аналогов в мире нет. В отличии от медикаментозных методов, лечение этим устройством не повлияет на качество молока. Проект поддержали специалисты областного минсельхоза и представители одной из районных администраций. Они подтвердили тезис ученых о том, что это заболевание – большая головная боль для фермеров. Объем запрашиваемых инвестиций — 1,5 млн рублей. Срок окупаемости — 20 месяцев.

Еще один проект из ДГАУ - смеситель-протравливатель с эластичным рабочим органом. Разработчикам проекта собрать и запатентовать изобретение для протравливания семян, что приводит к высокой урожайности в дальнейшем. Авторы проекта утверждают, что протравливая семена предлагаемым способом можно решить сразу две задачи: защитить человека от влияния опасных ядов при протравливании и создать сильный семенной фонд зерновых. основные преимущества: источник дополнительной энергии, сокращает время приготовления смеси в 2- 4 раза и не вызывает травмирования и повреждения компонентов смеси.

Группа молодых ученых из вузов разных стран (Лондон, Барселона, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону) представили стартап - фотобиологическую систему жизнеобеспечения на основе микроводорослей. Ученые предлагают для очистки сточных вод использовать микроводоросли. Причем производство состоит их двух этапов -выращивание водорослей и последующее производство кормового белка из них. Проект экономичен и экологичен. По словам одного из авторов, этот стартап нацелен не только на внутренний рынок, но и на рынок Европы. По его оценкам – этот проект уже востребован сегодня в Германии, а в ближайшем будущем сможет быть востребован по всему миру. Правда инвесторов не убедила целесообразность проекта, так экология – не самый главный вопрос для фермеров и предприятий АПК.

Стартап с экологической составляющей был представлен еще одним автором. Это завод по комплексной утилизации биологических отходов животного происхождения. В России сегодня биологические отходы закапывают в могильники. Автор предлагает автономную многофункциональную систему переработки, которые уже существуют в Европе.

На инвестиционной сессии изобретатель с 45-летним стажем в сфере производства и переработки с/х продукции представил свой стартап — производство высокопитательных легкоусвояемых гранулированных зерновых кормов. Изобретатель разработал технологию производства кормов с усвояемостью до 40%. По его расчетам, корма позволят повысить удой молока до 40%, увеличить среднесуточный привес до 20%, снизить потребление корма до 12%. Объем запрашиваемых инвестиций — 17,5 млн рублей. После выхода на проектную мощность инвестор может продать свою долю или остаться в нем на условиях партнерства.

Ученые-биологи представили проект ботанического сада «Фитониринг» с зонами отдыха, научно-производственной зоной и зоной продаж. В ботаническом саду предполагается выращивание лекарственных трав, 80% которых сейчас импортируется. Объем инвестиций — 60 млн рублей. Срок окупаемости проекта — 6 лет.

На инвестиционной сессии так же были представлены проекты: комбинат по сушке плодоовощной продукции, импорт которой в России достигает 90%, ферма по разведению соболей и норки, козья ферма, кластер пищевых и фармацевтических производств.

По словам президента Центра Инвестиций, Технологий и Торговли ТПП РФ Петра Панова, стартаперы, рассказывая о своих проектах и делая акцент на узкопрофессиональной информации, упускают деньги и экономику. А это главное, что интересует инвестора, который не обязан вникать в узкоспециализированные подробности проекта, он должен понимать, что хотят от него и что он получит в итоге. У Петра Панова 20-ти летний опыт в инвестиционной сфере в крупнейших компаниях, таких как Сбербанк, ТНК-ВР Холдинг, Accenture, INC и многих других.

«Мы только учимся профессионально коммуницировать. Но возможность услышать обратную реакцию, понять, что интересует инвестора – дорого стоит. Это тот неоценимый опыт, которого так не хватает на начальной стадии реализации любого проекта», уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1