Для поставок энергии в Крым могут построить ТЭС в Новороссийске

215
1 минута

Газовую электростанцию мощностью 600 МВт для поставок энергии в Крым Минэнерго РФ предлагает построить в городе Новороссийске Краснодарского края, пишут "Ведомости".

Существующие в Крыму станции в настоящее время покрывают только 10-30% потребностей. 70-90% из 1400 МВт приходится на переток из украинской энергосистемы.

По данным издания, Минэнерго рассматривало несколько вариантов энергоснабжения Крыма. Первый предусматривал строительство генерации мощностью примерно 1320 МВт непосредственно на полуострове, второй – строительство линии электропередачи или подводного кабеля через Керченский пролив без возведения местной генерации, третий – промежуточный: 500-600 МВт – на полуострове, а остальная мощность передается через линии электропередачи или подводный кабель.

Эксперты отмечают, что в Новороссийске строить генерацию нужно было и до присоединения Крыма. Город относится к Юго-Западному энергорайону энергосистемы Кубани, где по схеме и программе развития ЕЭС России на 2013-2019 годы прогнозируется дефицит мощности.

Для восполнения дефицита и решения проблемы энергообеспечения Крыма нужна новая электростанция мощностью 600 МВт и усиление перетока мощности из профицитных районов энергосистемы Юга.

Строительство новой ТЭС в Новороссийске эксперты оценивают примерно в 60 млрд рублей. Сроки реализации проекта – 2-2,5 года. Круг инвесторов еще не определен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...