60 62

ДНР и ЛНР: компромиссы с Киевом невозможны до отмены решений о статусе Донбасса

496
2 минуты

ДНР и ЛНР: компромиссы с Киевом невозможны до отмены решений о статусе Донбасса

496
2 минуты
ДНР и ЛНР: компромиссы с Киевом невозможны до отмены решений о статусе Донбасса

Поделиться
Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, в котором назвали решения Верховной Рады Украины по Донбассу «подрывающими основы мирного урегулирования».

«Приняв несогласованные с нами документы, Киев показал свою недоговороспособность», — говорится в заявлении, опубликованном 18 марта «Луганским информационным центром».
Накануне Верховная рада Украины во вторник приняла ряд постановлений, касающихся ситуации в ДНР и ЛНР. В частности, украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной «операции по поддержанию мира и безопасности», а также проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей «временно оккупированными».

Руководство обеих народных республик считает, то решение о вводе миротворцев в зону конфликта является «очередной попыткой выйти из Минских договоренностей» .

«Киев ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, ни Меморандумом от 19 сентября 2014 года, ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей. Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс», – говорится в заявлении.
ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены принятые Верховной Радой «позорные» решения.

«Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Страной, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей. Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», – констатируют Плотницкий и Захарченко.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии. По итогам переговоров был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1