60 61

«Дочка» «Роснано» и «Фортум» добавила Югу 250 МВт ветромощностей

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2020
6308
7 минут

Фонд развития ветроэнергетики удвоил мощности собственных действующих в России ВЭС, запустив новые ветропарки в Калмыкии и на Дону. Почти все объекты ветрогенерации компании расположены в ЮФО

«Дочка» «Роснано» и «Фортум» добавила Югу 250 МВт ветромощностей

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2020
6308
7 минут

Фонд развития ветроэнергетики удвоил мощности собственных действующих в России ВЭС, запустив новые ветропарки в Калмыкии и на Дону. Почти все объекты ветрогенерации компании расположены в ЮФО

«Дочка» «Роснано» и «Фортум» добавила Югу 250 МВт ветромощностей

Гендиректор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев (первый слева) уверен в отличных перспективах южных ветропарков ФРВ. // Фото: www.ulregion.com
Поделиться
О запуске на Юге новых ветроэлектростанций (ВЭС) «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум» (в 2016 году компания совместно с ГК «Роснано» создала Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ), который реализует в стране такие проекты). В «Фортум» уточнили, что сейчас введены в эксплуатацию три станции. Две из них, более чем на 200 МВт, расположены в Калмыкии. Второй из новых объектов — 50 МВт первой очереди Казачьей ВЭС в Ростовской области. Ранее здесь ФРВ запустил три ветропарка общей мощностью 300 МВт.

«Таким образом, с учетом действующих объектов, общая мощность ВЭС, которые Фонд ввел в эксплуатацию в России, составляет 600 МВт. Из них 350 МВт приходится на Ростовскую область, порядка 200 МВт — а Калмыкию и 50 МВт — на Ульяновскую область, где в начале 2019 года заработал первый объект ветрогенерации (тандема "Фортум"-"Роснао")», — отметили в пресс-службе.

Потенциал степной республики


В декабре поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская ВЭС и Целинская ВЭС в Калмыкии. Их суммарная установленная мощность превышает 200 МВт. Строительство этих ветропарков стартовало в марте 2020 года. Ветроэлектростанции были построены и сданы в срок, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией COVID-19. «Это — крупнейшие в степной республике объекты генерации, — считают в ПАО "Фортум". — На территории станций смонтированы 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 4,2 МВт каждая, которые произведены по технологии (датской) компании Vestas. Производство основных компонентов — лопастей и башен — локализовано с участием Группы "Роснано" в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол осуществляется на заводе в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования для ВЭС, подтвержденная Минпромторгом России, превышает 65%».

По мнению главы Калмыкии Бату Хасикова, ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире. «Она дает огромное количество преимуществ — безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития, — цитирует Хасикова его пресс-служба. — У нас большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. Салынская и Целинская ВЭС уже начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, став крупнейшими объектами генерации в регионе.  Сегодня для республики это пополнение доходов в бюджет и небольшое количество рабочих мест. Это первый шаг. Возможно, в будущем мы придем к выработке энергии для своих нужд. А сейчас важно отметить, что, несмотря на трудности, данные проекты были успешно реализованы».

0011 Ветропарк в Калмыкии.jpeg

Поделиться

Ветропарк в Калмыкии. // Фото: пресс-служба ПАО «Фортум»
«Мы рады, что (наши) ветроэлектростанции обеспечили серьезный прорыв в использовании богатого ветроэнергетического потенциала Калмыкии, — говорит Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона "Россия", гендиректор УК "Ветроэнергетика" (управляет Фондом развития ветроэнергетики). — Благодаря совместным усилиям регион становится одним из лидеров по использованию чистой возобновляемой энергии. Для нас также важно, что, несмотря на все ограничения, вызванные пандемией, ВЭС сданы в срок. При этом в период реализации проекта строго соблюдался противоэпидемический режим для обеспечения безопасности работников компании и подрядных организаций». 

Руководитель инвестиционного дивизиона «Возобновляемые источники энергии» УК «Роснано», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика»
Алишер Каланов признает, что введенные в строй ветропарки, помимо очевидного улучшения энергетического баланса и экологических преимуществ, создают и значительный синергетический эффект в масштабах всей экономики региона. «Один ветропарк — это миллиарды рублей прямых инвестиций, увеличение спроса на местное сырье и материалы, новые рабочие места, прирост налоговых платежей», — уверен Каланов.

«На примере Калмыкии можно увидеть, как госпрограмма, создающая стимулы для развития возобновляемых источников (ВИЭ-генерации), может позволить в кратчайшие сроки — за два-три года — реализовать потенциал использования чистой энергии солнца и ветра на отдельно взятой территории, — отмечает Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). — Генерация республики ранее покрывала только десятую часть спроса на электроэнергию, остальное приходилось на переток из соседних регионов. Благодаря пуску Целинской и Салынской ВЭС в энергосистеме Калмыкии появился крупный источник собственной "зеленой" генерации с объемом выработки около 525 млн кВт*ч в год. Это почти полностью закроет дефицит в регионе».

По мнению эксперта, комплексное развитие ВИЭ уже к 2022 году позволит довести долю возобновляемых источников в энергобалансе Калмыкии до 90%, превратив республику «в одного из лидеров безуглеродного развития». «Как следствие, это будет привлекать сюда других инвесторов, реализующих стратегию устойчивого развития и заинтересованных в "зеленом" энергобалансе», — резюмирует Жихарев.

Дон как ветроэнергетический кластер России

Первая очередь Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт стала четвертым объектом Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области. На территории ВЭС сданы в эксплуатацию 12 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Как и в случае с другими объектами ФРВ, основные компоненты для «ветряков» производят заводы в Ульяновске. Дзержинске и Таганроге.

По мнению Александра Чуваева, Дон превращается в крупнейший в России ветроэнергетический кластер. «В Ростовской области реализована самая масштабная региональная инвестиционная программа Фонда развития ветроэнергетики, — подчеркивает топ-менеджер. — С вводом в эксплуатацию первой очереди Казачьей ВЭС суммарная установленная мощность расположенного на Дону ветроэнергетического кластера увеличилась до 350 МВт. И это, поверьте, не предел (на 2021 год запланирован запуск второй очереди Казачьей, также мощностью 50 МВт)».

«Ростовская область играет важную роль в создании в России нового промышленного кластера возобновляемой энергетики, — уверен Алишер Каланов. — Особое внимание хочется уделить тому факту, что возведение ветропарков проходит с использованием отечественного оборудования — лопастей, башен, гондол, что обеспечивает высокую степень локализации. Причем стальные башни, один из ключевых элементов ветроустановки, производятся при участии "Роснано" непосредственно в донском регионе — в Таганроге».

000111 Бураков на площадках ВЭС в Ростовской области.jpg

Поделиться

Гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков (слева) на площадке строительства ВЭС Фонда развития ветроэнергетики. // Фото: пресс-служба агентства.  

Как ранее писал «Эксперт Юг», ФРВ создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «Роснано». Цель создания фонда — инвестирование в ветроэнергетику России. По результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе ВИЭ, Фонд получил право на строительство более чем 1,8 ГВт ветрогенерации (из которых более 1 ГВт — на Юге). Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию до 2024 года. Сегодня портфель ФРВ составляет 55% от суммарного объема вводов российских ВЭС. Технологическим партнером Фонда выступает датская компания Vestas, которая является и одним из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики.

Сейчас на различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 495 МВт (50 МВт в Ростовской, 340 МВт в Астраханской области и 105 МВт в Волгоградской областях).

«На Дону Фонд развития ветроэнергетики сконцентрировал самый большой региональный портфель проектов, — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — В общей сложности в четырех донских ветропарках "Фортума" и "Роснано" разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. Помимо ФРВ в регионе работают и другие игроки (большой тройки) отечественного рынка «зеленой» энергетики. Так, "Новавинд" (дивизион «Росатома») развивает производство основных компонентов для ветроустановок и заявил о строительстве крупного ветропарка (в Зимовниковском районе, мощность — 120 МВт), а ПАО "Энел Россия" (подразделение итальянской группы Enel) завершает строительство Азовской ВЭС (мощностью 90 МВт)».

Таким образом, на Дону будет действовать шесть ВЭС суммарной мощностью более 600 МВт, это больше, чем в каком-либо другом регионе России. По оценкам АИР, общая сумма вложений в объкты ветрогенерации региона (с учетом уже запущенных станций) составляет порядка 140 млрд рублей. Большая часть этой суммы приходится на проекты тандема «Фортум»-»Роснано».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1