94 101 13

«Донбиотех» выходит на финишную прямую

10105
5 минут

До конца 2020 года в Ростовской области возобновится строительство комплекса по глубокой переработке зерна, которое ведется уже семь лет. К моменту запуска его продуктовая линейка может оказаться невостребованной.

«Донбиотех» выходит на финишную прямую

Поделиться
До конца 2020 года в Ростовской области возобновится строительство комплекса по глубокой переработке зерна, которое ведется уже семь лет. К моменту запуска его продуктовая линейка может оказаться невостребованной.

Ввести его в эксплуатацию планируется в 2023 году, вывести на проектную мощность — в 2024 году, сообщил генеральный директор АО «Донские биотехнологии» Роман Голомовзый на встрече с руководством администрации Волгодонска, на территории которого создается новое производство, сообщила пресс-служба мэрии. После неоднократных переносов сроков реализации проекта в этот раз вероятность дойти до финиша высока как никогда, поскольку для этого созданы все необходимые на сегодня условия.
Головозный и Макаров.jpg
Поделиться

Генеральный директор АО «Донские биотехнологии» Роман Голомовзый (слева) и заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров//Фото: администрация Волгодонска

Россельхозбанк полностью финансирует «Донбиотех»
ООО «Донбиотех» создано в 2010 году известным предпринимателем Вадимом Варшавским. Компания в партнерстве с немецкой компаний Evonik Industries AG (Германия) должна была реализовать проект по созданию комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот (лизина), глютена и комбикормов. Предполагается, что комплекс будет перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год, производить 85 тыс. тонн лизина, 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов в год.
Строительство завода началось в сентябре 2014 года, запустить его планировалось еще в 2016 году. Тогда стоимость проекта составляла 7 млрд рублей. Затем сроки сдачи были сдвинуты, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за удорожания зарубежного оборудования.
В 2018 году проект был заморожен, Россельхозбанк (РСХБ) приостановил его финансирование, а в марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении «Донбиотех» процедуру наблюдения по заявлению ООО «Завком-инжиниринг» (Тамбов, требования компании составляли 25 млн рублей), в октябре того же года — внешнее управление на 18 месяцев.
РСХБ является мажоритарным кредитором компании, его требования в реестре кредиторов составляют 97,4%. В залоге у банка находится все недвижимое имущество предприятия и практически все оборудование, необходимое для завершения строительства. РСХБ полностью финансирует процедуру внешнего управления.

В строительство комплекса уже вложено более 13 млрд рублей
зваод.jpg
Поделиться
Завод «Донбиотех» запустят в 2023 году//Фото: администрация Волгодонска

По заказу Evonik на предприятии провели комплексный технический, технологический и финансовый аудит, инвентаризацию оборудования.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский на заседании регионального правительства в июле 2020 года сообщал, что по результатам аудита стоимость проекта увеличилась на 12 млрд рублей и достигла 27 млрд рублей. Подорожание проекта он объяснил изменением технологии, которую предоставила Evonik и увеличением мощности предприятия.

Между тем, по плану внешнего управления, утвержденного судом, ориентировочный объем дофинансирования проекта, правда со сроком завершения строительства в 2021 году, а не в 2023-м, как теперь заявляется, составлял 5,5 млрд рублей.

По данным регионального минсельхозпрода, на 1 октября нынешнего года на проекте освоено 13,31 млрд рублей. В 2014-2018 годах «Донбиотех» получил из областного и федерального бюджетов государственную поддержку в виде субсидирования затрат по уплате процентов по инвестиционному кредиту в размере 1,42 млрд рублей.

Создается новое юрлицо
Параллельно с аудитом и инвентаризацией, которые длились последние полтора года, велась работа по созданию на базе имущественного комплекса предприятия нового юридического лица – АО «Донбиотех».

«Эксперт Юг» писал, что в октябре этого года комитет кредиторов одобрил создание нового акционерного общества с уставным капиталом 11,3 млрд рублей. В него будут переданы имущественные права и имущество «Донбиотеха» общей стоимостью более 11,2 млрд рублей и 115,636 млн рублей денежными средствами, источник которых не назывался.

Размещенные акции должны быть оплачены в течение года и не менее половины из них – в течение трех месяцев с момента государственной регистрации АО. Реализация пакета акций по рыночной цене 19 млрд рублей позволит удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Уже избран первый совет директоров в составе семи человек, назначено руководство компании, изменены штатное расписание и организационная структура.

«Те действия, которые компания проводила в последние полтора года, были направлены на то, чтобы развивать проект, а не прекратить его существование», — подчеркнул гендиректор «Донбиотеха».

«Донбиотех» набирает работников
На сегодня объект готов на 83%. По информации руководства предприятия, Россельхозбанк гарантирует необходимое финансирование. Свое участие в инвестиционном проекте подтвердила и компания Evonik.

По словам руководителя «Донбиотеха», к строительно-монтажным работам будет привлечено порядка 300 человек, уже начался набор сотрудников. Для участия в пуско-наладочных работах будут привлекаться местные компании.

«Производственный комплекс будет построен на основе современных проектных технологических решений европейских инжиниринговых компаний, — сказал Голомовзый. — Пока стройплощадка стояла замороженной в технологии глубокой переработки зерна появились новые прогрессивные методики, которые будут учтены при достройке завода».

Комплекс «Донбиотех» состоит из семи мини-заводов, начиная от объектов зернохранилища, приемки зерна, его первичной обработки и до выпуска конечной продукции в виде лизина.
«Важность этого проекта говорит о том, что здесь будет создано более 400 рабочих мест, – отметил глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, побывавший на днях на предприятии. – Биотехнологии – мировой тренд и высокотехнологичное производство. Это возможность реализации продукции с хорошей логистикой для наших сельхозпроизводителей».

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько пояснил «Эксперту Юг», что в настоящее время потребность в лизине в России практически полностью обеспечивается, расположенными в Белгородской и Тюменской областях предприятиями.
Производство лизина всегда является основным, в то время как глютен — это побочный продукт.
«Теоретически, конечно, лизин можно пристроить на внешние рынки или заставлять других участников внутреннего рынка делиться долей и маржой, но это не оптимальный вариант. Поэтому перспектива предприятия, которое в качестве ключевого продукта выпускает лизин, а не какую-либо другую импортируемую аминокислоту, неоднозначна, — говорит он. — Думаю, что проект нужно переосмысливать и перезагружать с точки зрения состава продуктов, потому что с того времени, когда он начинался многое рынки изменились».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1