Донские депутаты предложили не сносить безопасные самострои

1169
3 минуты
Донские депутаты предложили не сносить безопасные самострои

//фото с сайта donland.ru
Депутаты Заксобрания Ростовской области предлагают изменить федеральное законодательство и разработать механизм легализации самовольно построенных домов, если они не угрожают безопасности. Сейчас какая-либо поддержка людей, которые купили жилье в незаконно построенных домах, не предусмотрена.

Донские депутаты подготовили обращение в Госдуму и правительство РФ, в котором предлагают разработать порядок и основания для легализации самозастроев, но только в том случае, если они не угрожают безопасности людей. Решение направить соответствующее обращение в федеральные органы власти депутаты приняли на очередном заседании Заксобрания.

На данный момент в Ростовской области самовольными постройками судами признаны 175 многоквартирных домов, в отношении них выносятся решения о сносе, приводят статистику в областном парламенте. В обращении депутатов отмечается, что, несмотря на это, в таких домах живут люди. Кроме того, они заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, своевременно их оплачивают, и это жилье для многих является единственным, говорят депутаты.

«На данный момент действующее федеральное законодательство не предусматривает возможность узаконить самовольные объекты, даже если по результатам экспертизы такие дома не угрожают жизни и здоровью граждан. Устранить выявленные нарушения можно только одним образом: сначала снести здание, потом внести изменения в документацию, а затем вновь построить дом», – сказано в сообщении пресс-службы парламента региона.

По словам председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, если дома построены с нарушением строительных норм и правил и несут угрозу безопасности людям, то они, конечно, должны быть снесены. «Но в тех случаях, когда нарушения носят формальный характер и государственная экспертиза подтвердила, что дома пригодны к эксплуатации и не нарушают права других владельцев жилья, на наш взгляд, необходимо менять законодательные решения, установленные сегодня на федеральном уровне», – говорит Александр Ищенко.

Депутаты также предлагают ввести мораторий на исполнение уже вступивших в силу решений судов о сносе таких объектов. «Мы очень надеемся на то, что наша инициатива будет правильно воспринята в профильных федеральных министерствах. В любом случае речь идет о тысячах гражданах, которые проживают не только в Ростовской области, но и в других регионах страны. Эта проблема существует во всех крупных субъектах Российской Федерации, где широко развито жилищное строительство», – сказал спикер донского парламента.

«У нас в составе объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области (туда входят представители более чем 110 проблемных объектов) сейчас порядка 10 домов, которые по решению суда подлежат сносу, они либо в высокой степени готовности, либо там уже проживают люди, – говорит координатор рабочей группы Ирина Власова. – Буквально вчера мы с представителями рабочей группы побывали в Совете Федерации в Москве, тема легализации самостроев обсуждалась на федеральном уровне. Ключевой вопрос здесь – чтобы в случае, если самострой не угрожает безопасности, его можно было бы привести в соответствие и узаконить. В итоге было решено, что в ноябре к нам в регион приедет федеральная рабочая группа для изучения этого вопроса». По словам Ирины Власовой, если решение о механизме легализации самостроев примут, это будет уникально, потому что «о самостроях впервые вообще заговорили в таком ключе». «Это важный шаг для решения вопросов в отношении незаконного строительства», – сказала Ирина Власова.

Нужно давать возможность узаконить незаконно построенные дома, если они безопасны, согласен президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин. «Но главное здесь – одновременно с этой работой контролирующим органам необходимо ужесточить контроль, чтобы ситуация не повторялась в будущем и новых самостроев больше не появлялось», – говорит эксперт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...