«Донское» вложит 900 млн рублей в расширение производства молока

68
3 минуты
«Донское» вложит 900 млн рублей в расширение производства молока

Весной 2019 года сельскохозяйственное предприятие «Донское» приступило к реализации нового инвестиционного проекта, сообщил «Эксперту Юг» генеральный директор предприятия Александр Колесниченко. Проект предполагает строительство комплекса сооружений для размещения поголовья на уже существующей ферме «Донского» в Калачевском районе Волгоградской области. Как пояснил Александр Колесниченко, на площадке уже ведутся строительные работы – началось возведение коровника. Всего новый комплекс будет рассчитан для содержания 2,5 тыс. голов фуражных коров. Первая партия – 560 коров – уже заказана в Дании. К 2021 году «Донское» планируется увеличить общее поголовья КРС до 5,5 тыс. голов. Объем инвестиций в этот проект, запланированный на 2019 год, составит около 600 млн рублей.

Инвестроект позволит увеличить производство молока на предприятии до 21 тыс. тонн в год – рост в полтора раза по сравнению с показателями 2018 года, когда предприятие произвело 14,6 тыс. тонн. В «Донском» отметили, что также планируют увеличить производственные мощности надоя молока на одну корову до 9,8 тонн в год. Сейчас надой на одну корову в «Донском» (9,6 тонн в год) более чем на 70% превышает средний показатель по отрасли (5,6 тонн в год).

//Фото: управление пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области

«Частью нового проекта также станет строительство мелиоративных систем на площади 2,5 тыс. га — это позволит сформировать надежную кормовую базу для поголовья», — рассказал Александр Колесниченко. Объем инвестиций в расширение орошения составит около 300 млн рублей.

Ранее, в 2015 году, СП «Донское» уже запускало подобный инвестиционный проект, и в 2016 году был сдан в эксплуатацию коровник на 800 голов за 150 млн рублей. А с 2011 года для обеспечения кормами предприятие организовало орошение на площади 1,3 тыс. га.

ООО СП «Донское» образовано в 2004 году на базе коллективного хозяйства «Нива». В 2017 году выручка хозяйства составила 360,8 млн рублей, прибыль — более 203 млн рублей.

Сейчас предприятие выращивает зерновые и кормовые культуры на площади 14 тыс. га. Общее поголовье крупного рогатого скота в «Донском» составляет 4,3 тыс. голов. Молоко-сырье предприятие поставляет крупным производителям молочной продукции, среди которых Еланский маслосыркомбинат и Семикаракорский сыродельный завод, компания Danone.

Волгоградское предприятие активно пользуется господдержкой. Так, в 2018 году объем поддержки по таким направлениям, как животноводство, растениеводство и мелиорация составил 183,5 млн рублей. «Этот проект по-настоящему нужен Волгоградской области — важно, чтобы на предприятия региона поставлялось качественное молоко, произведенное в нашей области. Проект важно реализовать в установленные сроки, тем самым к 2024 году вместе с другими производителями удастся закрыть значительную часть потребности в молоке. Мы бы хотели, чтобы в учебные заведения поставлялось наше местное молоко для детей», — отмечает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Российская молочная отрасль продолжает сохранять высокий потенциал роста и инвестиционную привлекательность, говорят эксперты. В 2019 году эту сферу ждет стабилизация и начало периода трансформации, отмечает директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. «Резкое сокращение импорта во всех категориях продукции высвобождает пространство для роста внутреннего производства. Запасы оперативно отреагировали на снижение импорта и сейчас находятся на низком уровне начала года. В ближайшее время запасы продолжат быстро сокращаться, что, безусловно, будет способствовать росту спроса на сырье», пояснила эксперт.

По ее словам, цены на мировом рынке также демонстрируют положительную динамику, что дополнительно снижает давление на стоимость сырого молока. «Таким образом, с большой долей вероятности, в течение 2019 года производство молочной продукции продолжит расти, а рынок молока-сырья стабилизируется как в объемах, так и в ценовой конъюнктуре. Кроме того, в проекте новой госпрограммы развития АПК сохранены все механизмы поддержки отрасли, включая субсидию на литр и компенсацию прямых понесенных затрат на строительство молочных комплексов, что дает существенный стимул к дальнейшему наращиванию производства сырья», уточнила Мария Жебит. По данным Союзмолоко, с 2013 года в России производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 18,1%. В Минсельхозе РФ рассчитывают, что производство молока в этом году должно достигнуть 31,1 млн тонн, увеличившись на 1,6%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...