53 56

Донской запрет на продажу энергетиков обсудят в Конституционном суде

463
1 минута

Донской запрет на продажу энергетиков обсудят в Конституционном суде

463
1 минута

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области, региональная прокуратура и территориальное управление Министерства юстиции РФ предписали привести областное законодательство в соответствие с федеральным в части, касающейся установления полного запрета продажи слабоалкогольных напитков, содержащих повышенную дозу кофеина.

Запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков в Ростовской области был введен в 2014 г. В сообщении пресс-службы приводятся слова заместителя Председателя Законодательного Собрания Ирины Рукавишниковой, которая утверждает, что на момент запрета депутаты руководствовались действующим федеральным законодательством, которое устанавливает для регионов право вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета продажи.

С мая прошлого года Верховный Суд РФ стал придерживаться мнения о том, что субъекты Федерации не имеют права самостоятельно устанавливать полный запрет продажи алкоголя на своей территории

«Таким образом, по мнению высшей судебной инстанции, законодательство многих регионов вошло в противоречие с действующими федеральными нормами. Донским депутатам представляется, что такая резкая смена судебной практики обусловлена прежде всего неясностью позиций федерального закона. Поэтому в своем обращении в Конституционный Суд мы просим разъяснить данную федеральную норму, проверить ее на соответствие Конституции и дать ответ на вопрос – имеет ли право субъект Российской Федерации на своей территории вводить полный запрет на продажу отдельных видов алкогольной продукции», - говорит Ирина Рукавишникова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1