53 56

Дорожной отрасли нужен техсовет

1846
2 минуты

Дорожной отрасли нужен техсовет

1846
2 минуты
Дорожной отрасли нужен техсовет

Поделиться

Сергей Кисин

Компаниям-подрядчикам дорожного строительства Ростовской области для успешного выживания на рынке необходим доступ к новым технологиям, снижающим себестоимость работ. А для недопущения к проведению аукционов на выполнение заказов для государственных и муниципальных нужд демпингующих фирм-однодневок нужно разработать систему рейтинга среди уже хорошо зарекомендовавших себя в этой отрасли компаний. Таково мнение участников организованного журналом «Эксперт ЮГ» круглого стола по теме «Перспективы развития дорожного строительства на юге России: проблемы, возможности и сдерживающие факторы».


По информации начальника управления строительства и реконструкции автодорожного строительства министерства транспорта Ростовской области Марка Тшлангяна, сегодня отрасль получила надёжный источник финансирования из целевого регионального дорожного фонда, который в 2015 году составлял 19,5 млрд рублей (в 2014 году 15 млрд рублей), а на текущий год (без уточнения федеральных средств) сформирован из расчёта 13,51 млрд рублей. На эти средства предстоит развивать сеть автодорог с твёрдым покрытием в удалённые от основных трасс населённые пункты, расширять сеть региональных и муниципальных дорог.


О проблемах дорожного строительства и их решениях как раз и шла речь в ходе круглого стола, на котором, к примеру, было предложено главным инженером АО «Ростовавтомост» Николаем Сучковым возродить старую практику функционирования технического совета при заказчике, в котором могли бы принять участие подрядные, научные, технические организации. Это поможет заказчику правильнее сформировать техзадание на выполнение строительных работ и создаст доверительные отношения между заказчиком и исполнителем. Сегодня подрядчик, зачастую неизвестный заказчику, появляется лишь на торгах, и о качестве выполнения им работ судить приходилось лишь по слухам или обрывочным сведениям.


Активизация же контактов с научной сферой позволит определить необходимость в новых конструкционных материалах для выполнения дорожных работ с тем, чтобы повысить их рентабельность без снижения качества.


Инициатива была поддержана представителями министерства транспорта Ростовской области, которые пообещали подобный совет создать уже в текущем году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1