92 100 13

Два драйвера для инвестиций Краснодара

814
10 минут

Инвестиции в Краснодаре, по данным Росстата, в 1 полугодии 2016 года выросли на 7,2%. После двух кризисных лет это — важное достижение, укрепляющее город в статусе одной из точек роста в постолимпийский период

Два драйвера для инвестиций Краснодара

Поделиться

Рост инвестиций в основной капитал обеспечили в первом полугодии две отрасли — строительство и то, что статистика называет «транспорт и связь». В частности, инвестиции в строительство выросли более чем в два раза — с 3,8 млрд до 9,1 млрд рублей. Доля строительства в общем объёме инвестиций составила 26,9% в 1 полугодии 2016 года (в 1 полугодии 2015 года — 11,9%). Вклад инвестиций в транспорт и связь в общий объём составил 27% (20,6% в 1 полугодии 2015 года). Рост вложений в транспорт объясняется крупным инвестпроектом ОАО «РЖД» — строительством железнодорожного обхода Краснодарского железнодорожного узла стоимостью 59,2 млрд рублей. Но это простое объяснение роста — не единственное, что сегодня может предъявить город. По данным департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара, по итогам 1 полугодия 2016 года кубанская столица лидирует среди городов ЮФО по 13 показателям социально-экономического развития из 31. Здесь больше всего строят жилья в расчёте на одного жителя, наибольший объём строительных работ, выполненных крупными и средними организациями. Город лидирует по объёму отгруженных товаров собственного производства, по обороту розничной торговли, по объёму платных услуг в расчёте на одного жителя и по уровню зарплат (38,8 тысячи рублей). В Краснодаре также зафиксирована самая низкая безработица в ЮФО — 0,3%. При этом здесь уже сложилось понимание, что главные драйверы инвестиционного процесса на ближайшие годы — включающее коммерческую недвижимость строительство и промышленность, которая должна, правда, научиться выращивать инноваторов.

Строительство остаётся локомотивом

Строительство — отрасль, благодаря которой Краснодар рос в последние годы. Оно приносит 7% налоговых поступлений и трудоустраивает 76 тысяч человек. Бум строительства жилья, который в последние годы пережил город, несмотря на лидирующие позиции по вводу в ЮФО и в 2016 году, всё же сходит на нет, и не только в связи с общей экономической ситуацией. В прошлом году как городские, так и региональные власти заявили об ужесточении требований к застройщикам по нормам обеспеченности социальными объектами и парковочными местами, ограничению этажности в зоне исторического поселения, наличию зелёных зон и т.д. «Городская среда должна стать более комфортной для горожан, количество квадратных метров должно перейти в качество, — объясняет и.о главы администрации города Александр Михеев. — Ни для кого не секрет, что город задыхается в пробках, по балльности которых мы приблизились к столице нашей родины. Расширением улиц за счёт сокращения территорий общего пользования эту проблему не решить, понадобится проводить изъятие капитальных объектов, расположенных вдоль дорог. А это уже колоссальные затраты, местному бюджету они в настоящий момент не под силу. Мы видим дальнейшее развитие нашего города и строительной отрасли в частности, с одной стороны, в строительстве более комфортного и дорогого жилья в центральной части города, а с другой стороны, в комплексном освоении земельных массивов (свыше трёх тысяч гектаров) на окраинах».

Ужесточение политики в области строительства жилья связано ещё и с дисбалансом между социальными объектами и жилыми домами. Хотя город ещё не внесён в число российских миллионников, по неофициальным данным численность населения здесь превысила 1,2 млн человек. По словам главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, этого уровня город должен был достигнуть только в 2032 году. «Краснодар пережил большой строительный рывок. Вспомните, как мы радовались, что у нас появилось жильё. Но сегодня объём жилья таков, что он привёл к дисбалансу в других городских сферах. У нас есть проблемы с развитием социальной инфраструктуры — со школами, детскими садами», — говорит г-н Мазурок.

«Многие порядочные застройщики и так понимают, что качественная среда обитания — это необходимое условие для комфортного проживания на территории своих ЖК, — считает гендиректор компании “Инсити” Андрей Шадрин. — И это происходит по запросам жителей».

На форум «Сочи-2016» Краснодар везёт следующее предложение: земельные участки общей площадью 643 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства, строительства гостиничных комплексов, инженерной инфраструктуры, размещения административных зданий, создания промышленности. Администрация муниципалитета планирует представить 12 крупных проектов на общую сумму инвестиций порядка 71 млрд рублей.

По словам замдиректора директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергея Черномаза, в Краснодаре наблюдается существенный интерес инвесторов к проектам в торгово-развлекательной сфере. Активность инвесторов сдвинулась в сторону коммерческих объектов — гостиниц, торговых и развлекательных комплексов, спортивных комплексов. Так, в марте 2016 года на территории города свой тридцатый отель в России открыл ведущий мировой гостиничный оператор AccorHotels — это Ibis-Краснодар категории «три звезды» с номерным фондом 220 номеров. Кроме того, в Краснодаре ведутся работы по строительству двух гостиниц категории «пять звёзд». Это отель Four Points by Sheraton на 202 номера на территории главного событийного центра Краснодара «Экспоград Юг» и Marriott с номерным фондом в 262 номера. Открытие обеих гостиниц запланировано на 2016 год.

В городской администрации приоритетными проектами в сфере коммерческой недвижимости считают строительство клубного комплекса апартаментов и отеля комфорт-класса President, реконструкцию кинотеатра «Аврора», строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в станице Старокорсунской, реконструкцию такого же комплекса по улице Сормовской, строительство аквапарка в районе посёлка Знаменский.

Новые крупные проекты ожидаются и в потребительской сфере. Компания «Метро Кэш энд Керри» уже купила земельный участок для строительства в районе OZ Mall своего второго в городе гипермаркета и собирается вложить в проект 20–22 млн евро. А в районе Западного обхода аналогичный проект по строительству гипермаркета планирует реализовать ООО «Лента».

«Строительная сфера останется видимой частью валового регионального продукта и в области строительства жилья, и в области строительства коммерческих объектов, — считает гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. — Город не перестанет расти, прирост миграции — долгосрочная тенденция. Строительство коммерческих строительных объектов — это производная от роста населения города и его потребления». По словам Александра Михеева, на форуме «Сочи-2016» планируется к подписанию ряд соглашений о намерениях по реализации крупных проектов по жилищному строительству и созданию торговых центров общеизвестных брендов.

Промышленность подступает

Промышленные предприятия города в 2015 году инвестировали в развитие своих производств более 2,5 млрд рублей, в этом году запланировано около 3 млрд. Доля промышленности в общем объёме инвестиций составляет 3,4% по итогам 1 полугодия, в 2015 году она была больше — 6,6%. Снижение связано с окончанием в 2015 году ряда проектов — второй очереди завода ООО «Клаас», расширенного производства ООО «ТД-Холдинг» (подразделение ЗАО «Тандер»). «Однако мы считаем, что уже в ближайшем будущем промышленность в городе по многим показателям обойдёт строительную отрасль, — говорит Александр Михеев. — Это будет достигнуто прежде всего благодаря реализации проекта Восточной промзоны, а также строительству промпарка ЗАО “Тандер”».

На инвестфоруме «Сочи-2015» ЗАО «Тандер» заключило соглашение с администрацией Краснодарского края о реализации первой очереди проекта промышленного парка в Краснодаре стоимостью 9 млрд рублей. Сроки реализации первой очереди проекта — 2018 год. Согласно проекту, на площади в 146 га в районе посёлка Дорожный будет построено 14 производств — фабрика кондитерских изделий, производство сухих завтраков и снеков, макаронных изделий, фабрики по фасовке чая, производству мороженого, рыбы, сухих кормов для животных, замороженных полуфабрикатов, овощей, консервов и т.д. Реализация второй очереди запланирована на 2018–2019 годы (94 га), третьей — на 2019–2020 годы (227 га). В интервью телеканалу «Россия-24» гендиректор ЗАО «Тандер» Сергей Галицкий заявил, что инвестирует 52 млрд рублей в новые производства за 5–6 лет.

В свою очередь краснодарские власти совместно с НАО «Корпорация развития Краснодарского края» реализуют проект промышленного парка на территории Восточной промзоны Краснодара. Проект предполагает создание парка с размещением предприятий по кластерному принципу. Промышленный парк будет мультиотраслевым. Единственное ограничение для предприятий — это класс опасности не выше второго. Площадь парка составит 330 га. Согласно подготовленному мастер-плану, в полном объёме создание парка завершится к 2020 году, однако его резиденты могут начать работы по проектированию и строительству производственных объектов уже в начале 2017 года.

Сейчас ведутся работы по строительству необходимой для парка инженерной инфраструктуры. ПАО «ФСК ЕЭС» строит подстанцию «Восточная промзона» (220кВ), которая обеспечит электроэнергией весь промпарк и прилегающие территории. Объём инвестиций в строительство составляет 2,2 млрд рублей. Планируется, что подстанция будет достроена к концу 2017 года. Кроме того, определена техническая возможность подключения промышленного парка к объектам водоснабжения и водоотведения, решён вопрос с газификацией. Администрацией Краснодара осуществляется расчёт вариантов обеспечения площадки сетями ливневой канализации и ведётся проработка вопроса строительства дорог с выходом на Восточный обход М-4 «Дон» и подъездной дороги с улицы Тихорецкой. Согласно предварительным согласованиям с администрацией Краснодарского края, на развитие инженерной инфраструктуры на территории промышленного парка «Восточная промзона» будет выделено 300 млн рублей для возмещения затрат. НАО «Корпорация развития Краснодарского края», управляющее парком, подало заявку в министерство промышленности и торговли РФ на присвоение данной территории статуса индустриального (промышленного) парка, что даст возможность обратиться в федеральный бюджет за получением субсидий на создание инженерной инфраструктуры.

Дальнейшие перспективы развития промышленности в Краснодаре связаны с инновациями, причём часто — в сфере малого и среднего бизнеса.

Замгендиректора промышленной группы «Тегас» Константин Анисимов уверен, что крупный бизнес должен развиваться, встраивая в свои технологические цепочки малые и средние предприятия, образуя вокруг себя кластерные структуры.

Основатель первого частного бизнес-инкубатора в Краснодарском крае Win!Cubator, гендиректор AG СonsultВячеслав Холодченко считает, что промышленность нужно развивать за счёт новых исследований для местных игроков, развития стартапов в этой сфере. «Главная перспектива МСБ в промышленности — в создании оборудования, — говорит г-н Холодченко. — У нас аграрный регион. Промышленники могли бы предложить оборудование для аграриев и переработчиков. Дело в том, что нашим промышленникам не хватает гибкости для адаптирования западных образцов оборудования и создания своего. Сейчас мы совместно с администрацией проведём круглый стол на эту тему — собираем промышленников и их потенциальных клиентов для того, чтобы скооперироваться, лучше понять потребности друг друга. То, что администрация стала видеть свою роль в развитии МСБ не только в субсидиях, но и в такой кооперации, это очень хорошо».

Сейчас на территории Краснодара функционирует пять технопарков, в которых ведут деятельность 32 инновационных предприятия, ещё 16 компаний осуществляют самостоятельную инновационную деятельность. Статус «Технопарк» присвоен учебным хозяйствам «Кубань» и «Краснодарское», которые являются структурными подразделениями Кубанского государственного аграрного университета.

Сегодня в Краснодаре 40% объёма товаров и услуг приходится на малый и средний бизнес, работают 77 тысяч малых и средних предпринимателей — город воистину выглядит передовиком на фоне других. Но, как считает председатель краснодарского отделения «ОПОРЫ России» Даниэль Башмаков, Краснодару нужно менять структуру МСБ в пользу производственных и инновационных проектов: «Перспективы здесь есть. Могу судить по темпам и качеству развития “ОПОРЫ России” в регионе. К нам стало вступать больше людей из производственного сектора — лёгкой промышленности, медицины, ИТ, хотя ранее преобладали торговля и консалтинг». По словам г-на Башмакова, в городе стало больше инновационных конкурсов (ежегодно проводятся конкурс «Инновационный Краснодар», региональные этапы федеральных и международных конкурсов в инновационной сфере), но не хватает целевой господдержки, направленной на восполнение пробелов в инфраструктуре поддержки инноваторов. Например, для развития инновационных проектов региону обязательно нужны центры прототипирования, которые можно было бы создать при участии государства.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1