92 100 13

Два федеральных гранта на агротуризм: что задумали донские фермеры

5711
6 минут

Два проекта от Ростовской области стали победителями федерального конкурса «Агротуризм». «Агротуристический кластер «Био-хутор Петровский» и проект «Отдых выходного дня» фермера-винодела Николая Молчанова получат в общей сумме 20 млн рублей на развитие туристической привлекательности в 2023 году.

Два федеральных гранта на агротуризм: что задумали донские фермеры

Биохутор «Петровский» //Фото: глава фермерского хозяйства Наталья Щепетьева
Поделиться
На получение гранта «Агротуризм» в 2023 году претендовало 223 проекта из 63 регионов страны. В итоге Минсельхоз определил 73 победителей из 50 субъектов. Все они получат федеральные гранты на условиях софинансирования на общую сумму 500 млн рублей.

Как указано на сайте Минсельхоза, грант «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. «Претендовать на максимальную сумму смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели», — уточнили в пресс-службе министерства.

Большинство проектов, которые прошли отбор экспертов министерства сельского хозяйства, относятся к сфере животноводства и переработки, рыбоводства, а также сыроделия, виноделия, пчеловодства и плодоводства.

«Агротуризм» — импульс для развития донской глубинки

От Ростовской области победителями федерального конкурса стали проект главы фермерского хозяйства Натальи Щепетьевой «Агротуристический кластер «Био-хутор Петровский» из Неклиновского района и проект фермера-винодела Николая Молчанова из Мартыновского района под названием «Отдых выходного дня».
На эту тему
Нацпроект как точка роста донского туризма
Поделиться

По словам первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова, полученные победителями конкурса средства могут быть направлены на создание туристических объектов размещения, подключение их к инженерным коммуникациям, проведение работ по благоустройству, покупку туристического оборудования и ряд других целей.

Также он отметил, что донской регион намерен участвовать в конкурсе и в следующем году: «Уже сейчас ведется масштабная работа с претендентами на участие в конкурсном отборе следующего года, тем более что в Ростовской области достаточно интересных для развития туризма направлений в сферах рыбоводства, производства фермерских продуктов и виноделия», — сказал Виктор Гончаров.

В Минсельхозе уточнили, что с помощью гранта предприниматели могут расширить свой бизнес и получить дополнительный доход за счет альтернативного канала сбыта продукции.

«Вместе с тем появление в регионах новых туристических объектов будет способствовать повышению привлекательности сельских территорий и их устойчивому развитию», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Прикоснуться к природе и побыть пекарем

Проект «Агротуристический кластер «Био-хутор Петровский» из Неклиновского района предполагает строительство круглогодичного семейного отеля на территории кластера. Для этих целей будет использован участок земли площадью 1 га. На реализацию проекта будут направлены средства гранта в размере 10 млн рублей. Предполагается, что грант составит 70% необходимых затрат. Еще 30% — будут выделены из собственных средств фермеров.

Биохутор 4.jpeg
Поделиться
Биохутор «Петровский» //Фото:  глава фермерского хозяйства Наталья Щепетьева

По словам главы фермерского хозяйства Натальи Щепетьевой, этот проект рассчитан больше на горожан, нежели на людей из сельской местности.

«Мы хотим, чтобы люди, приезжая к нам, могли познакомиться с сельской местностью, помочь нам на производстве, поучаствовать в создании био-продуктов и просто подышать свежим воздухом, насладиться природой, прогуляться по экотропе», — рассказала Наталья Щепетьева.

На территории агротуристического кластера организовано производство разнообразной органической продукции. Фермеры выпускают хлеб, сухарики,цельнозерновую муку, хлопья, крупу, зерно, бобовые. Кроме того, для притяжения туристов руководители кластера проводят на его территории региональный фестиваль сельского и гастрономического туризма «Хутор фест».

«Мы выращиваем собственную продукцию: сеем, убираем, перерабатываем. Каждый гость сможет поучаствовать в производстве. А для того, чтобы обеспечить всех туристов необходимым количеством качественной и натуральной еды, мы планируем закупать продукты питания у наработанных и зарекомендовавших себя фермерских хозяйств», — уточнила Наталья Щепетьева.
На эту тему
«Био-хутор Петровский» в Ростовской области откроет глэмпинг в 2022 году
Поделиться

В донском минсельхозпроде считают, что реализация проекта агротуристического кластера «Био-хутор Петровский» будет способствовать увеличению потребительского спроса на био-продукцию, поможет популяризации органического земледелия и увеличит турпоток из других регионов.

По словам Натальи Щепетьевой, главной проблемой для развития агротуризма в Ростовской области является отсутствие инфраструктуры. В отдаленных районах все еще нет газа, зато есть проблемы с качеством дорог.

«В деревне нет газа, нет нормальной дороги, нет подъезда в деревне. Мы бы хотели, чтобы нас поддержали в развитии этой инфраструктуры. В ближайшее время мы будем обращаться с этой просьбой в администрацию Неклиновского района, чтобы нас услышали», — говорит Наталья Щепетьева.

Попробовать себя в роли винодела

Попробовать себя в роли винодела предлагает туристам второй победитель федерального конкурса «Агротуризм» — проект фермера-винодела Николая Молчанова из Мартыновского района «Отдых выходного дня».

Как рассказали в донском минсельхозе, в 2016 году Николай Молчанов как начинающий фермер уже получал грант — около 1,5 млн рублей. На эти средства он приобрел сельхозтехнику и заложил 10 га виноградников.

«В настоящее время хозяйством выращивается виноград на площади более 16 гектаров, возделывается 12 сортов винограда», — уточнили в ведомстве.

Биохутор.jpeg
Поделиться
Сбор винограда на винодельне //Фото: глава проекта Николай Молчанов

Теперь винодел намерен увеличить производство винограда с 15 до 35 тонн, а также организовать познавательные и гастрономические туры.

Как рассказал Николай Молчанов, на винодельне уже проводились пробные туристические программы.

«С февраля по апрель было организовано посещение виноградников, обрезка неукрывных виноградников, заготовка лозы с маточников подвойных лоз, открывка укрывных виноградников. С мая по июль проводили уход за лавандовыми полями и виноградниками. С августа по октябрь гости участвовали в сборе винограда. Ноябрь и декабрь — участие в переработке винограда и процессах по приготовлению вина. В конце визита каждая программа дополнялась дегустацией и экскурсией по винодельне», — говорит Николай Молчанов.

Также он отметил, что на сегодняшний день поток туристов составил 50 человек из разных регионов: Ростовская область, Краснодарский край, Республика Саха, Красноярский край, Московская область и Ленинградская область.

Биохутор 2.jpeg
Поделиться
 //Фото: Николай Молчанов

Грантовые средства в размере 10 млн рублей фермер намерен потратить на строительство здания дегустационного комплекса и приобретение оборудования, а также — на создание кемпинга из 10 модульных домов для размещения туристов. На эти цели также будут направлены собственные средства винодела в размере 3,5 млн рублей. Однако, по словам Николая Молчанова, даже общей суммы вложений не хватит на то, чтобы сделать из винодельни полноценное место притяжения туристов.

«Это же верхушка айсберга. Кроме перечисленного, будет необходимо обеспечить кемпинг необходимой инфраструктурой, подвести электричество, в частности. То же самое — при строительстве дегустационного комплекса. Тут и еще 10 миллионами не отделаешься», — подчеркнул винодел.

Предполагается, что это позволит расширить объемы производства и ассортимента винодельческой продукции, а также — включить «Отдых выходного дня» в туристические программы в сегменте сельскохозяйственного туризма.

«У нас есть четкие цели, которые мы стремимся достичь в ближайшие 5 лет. Это выход на новые рынки и расширение ассортимента, увеличение объема производства и реализации сельскохозяйственной продукции до 55 тонн, а также — привлечение до 1500 туристов ежегодно», — рассказал Николай Молчанов.

По словам винодела, на сегодняшний день потенциал Ростовской области в сфере агротуризма остается недооцененным.

На эту тему
Винодельня «Дача Сердюка»: органическое вино — рынок, где не нужно конкурировать с заводами
Поделиться
«Все думают, что агротуризм развит только в Краснодарском крае, а Дон — богом забытый уголок, хотя на самом деле это не так. Именно на Дону активнее развивалось виноградарство в прошлом, именно здесь развивали свою культуру казаки. Да, к нам редко едут по обычным турмаршрутам, в отличие от Краснодарского края. Но мы можем стать для начала промежуточной точкой по дороге на Кубань. Туристы, остановившиеся в Ростовской области для того, чтобы передохнуть, могут остановиться в местах сельского туризма, а потом, на будущий год, зная про наше существование и попробовав донское гостеприимство, уже целенаправленно приехать в Ростовскую область», — убежден Николай Молчанов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1