Экологи Владикавказа протестуют против проектов УГМК

442
2 минуты
Гендиректора группы компаний УГМК Андрея Козицына, приехавшего во Владикавказ на празднование 110-летнего юбилея завода «Электроцинк», встретили экологическим одиночным пикетом. Как сообщает «Кавказ-узел», во время торжественных мероприятий у здания металлургического предприятия появился экологический активист Ацамаз Хадиков, который держал в руках плакат с надписью «Стоп, «Электроцинк»! Стоп экоцид!». Журналистам Хадиков сообщил, что будет и дальше заниматься экологическим просвещением населения.
Между тем на юбилей завода приехали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министр промышленности и транспортной политики республики Алан Джибилов и мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев.
В рамках проведения юбилейных мероприятий руководители УГМК посетили объекты производства завода «Электроцинк», музей предприятия и новый выставочный комплекс «Мир металла», сообщает пресс-служба предприятия. Завершился праздничный вечер концертной программой и фейерверком.
У местных экологов давно имеются претензии к УГМК. 5 октября 2009 года на заводе произошла крупная авария, в результате чего случился залповый выброс в атмосферу диоксида серы. После случившегося жители города в течение долгого времени жаловались на головные боли и першение в горле. Как рассказали Znak.com сотрудники издания «Осетинское радио и телевидение», проблемы у жителей столицы республики, живущих в непосредственной близости от завода, возникают до сих пор. «Сообщают, что у людей, живущих рядом с производством, увеличена печень. А недавно мы делали материал про студента, который защищал диплом об экологии. Он проводил исследование ящериц, которые обитают в районе свалок с этого завода. Зафиксированы случаи мутации – там были двухголовые рептилии. Вообще, это напоминает какой-нибудь фильм-катастрофу».
Другая проблема – планы УГМК по строительству в Алагирском районе цементного завода. Как рассказывают местные активисты, строительство было приостановлено в 2013 году, однако если его запустят, у Козицына могут возникнуть проблемы. «Вся республика выступала и будет выступать против этого. Алагирский район и так загружен неэкологичными производствами, здесь есть и старое хвостохранилище, которое давно уже находится в ужасающем состоянии. В Алагире у нас уже зафиксировано несколько случаев онкологических заболеваний у детей. Я уже не говорю о легочных больных, – рассказывает местный активист-эколог Владимир Кантеев. – Кроме того, в непосредственной близости от стройплощадки завода расположен реабилитационный центр при Аланском Богоявленском монастыре. В этом центре реабилитацию проходили дети, пережившие бесланскую трагедию, и много других детей из малоимущих семей».
Как сообщили в пресс-службе УГМК, в настоящий момент строительство цементного завода заморожено. «Полностью от него не отказались. Думали запустить к Олимпиаде, однако там возникли какие-то трудности. В настоящий момент четких планов нет – изучается местный рынок», – рассказал собеседник агентства.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1