60 61

«Экспериментальная ТЭС» обрела нового владельца

435
1 минута

«Экспериментальная ТЭС» обрела нового владельца

435
1 минута
Компания ООО «Донмаркет» приобрела на торгах имущественный комплекс ОАО «Экспериментальная ТЭС» (ЭТЭС, Новошахтинск, Ростовская область) - генерирующей компании, три года назад ставшей банкротом. Лот выставлялся по цене 179,45 млн рублей, но из-за значительной долговой нагрузки (976,76 млн рублей) был продан по цене более чем вдвое дешевле – 82 млн рублей.

Прежний собственник ЭТЭС, группа «Эстар», планировала модернизировать устаревшее оборудование станции (построена в 1954 году), вложив 12 млрд рублей и нарастив мощности двух энергоблоков до 700 МВт. Она должна была стать базовой для питания сразу двух металлургических заводов «Эстара» в Ростовской области (был построен только один - РЭМЗ), используя в качестве сырья уголь местных шахт. Причём, энергоблоки должны были работать по современной технологии «циркулирующий кипящий слой».

Однако у «Эстара» возникли финансовые затруднения ещё в кризис 2008 года, и ЭТЭС так и не дождался реконструкции. Его кредиторская задолженность достигла почти 1 млрд рублей, и в 2012 году компания вошла в процедуру банкротства.
Причём, имущество ЭТЭС и её долга решено продавать с торгов раздельно. «Донмаркет» выкупила пока только основные фонды. А долги будут выставлены на аукцион 12 августа.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1