93 100 13

Неочевидное вероятное: чем грозят АПК экспортные пошлины на зерно

9615
4 минуты

Повышение пошлин на экспорт пшеницы приведет к ухудшению экономики производителей сырья, сокращению площадей посевов и архаизации растениеводства, считают эксперты, опрошенные «Эксперт Юг». Власти придерживаются противоположного мнения.

Неочевидное вероятное: чем грозят АПК экспортные пошлины на зерно

Фото: сайт donland.ru.
Поделиться
Повышение пошлины на экспорт пшеницы с 1 марта до 50 евро за тонну, как ожидают власти, позволит стабилизировать внутренние цены, сократить поставки за рубеж сырья и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Директор фермерского хозяйства ООО «Аврора» в Ростовской области Николай Попивненко уверен, что экспортная пошлина будет покрываться за счет снижения закупочных цен, что негативно отразится на экономике сельхозпроизводителей.  «В ноябре прошлого года цена на хорошую пшеницу высокого качества доходила до 18 рублей за кг без НДС. Сейчас тот же «Астон» предлагает 14 рублей. Вот примерно эту разницу государство заберет у зернотрейдеров в результате введения пошлины. Но в итоге они эти деньги возьмут с нас, свой процент они все равно заработают»,— пояснил фермер «Эксперту Юг».

В условиях роста цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы растет себестоимость производства зерна, в условиях снижения закупочных цен сокращается выручка. Соответственно, предприятия не смогут вкладывать в развитие производства столько, сколько вкладывали в последнее время, будут вынуждены снижать площади сева пшеницы, экономить на покупке новой техники, зарлате работников.

По мнению Попивненко, фермеры, сельхозпредприятия будут вынуждены свернуть свое участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Ростовской области». Все это будет снижать и без того невысокий уровень жизни в селах и хуторах.

Директор одного из крупных агрохозяйств Ростовской области отметил, что при пошлине 50 евро за тонну производитель недополучит более 4 тыс. рублей с каждой тонны зерна. «Себестоимость производства растет — мы видим, как подорожали ГСМ, сельхозхимия, многие набрали кредитов на покупку техники, а стоимость реализации будет уменьшаться, — рассказал он «Эксперту Юг». — Хотели поддержать хлебопеков и переработчиков, чтобы не было роста цен на хлеб. Но на Ростов всего два хлебокомбината, на Ростовскую область — 20 хлебозаводов, а тысячи фермеров теперь недополучат выручки».

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, цены на пшеницу в портах юга, которые являются индикатором в целом для рынка, уже упали примерно с 17-18,5 рублей до 15 рублей за 1 кг. «Благодаря пошлинам сельхозпроизводители уже потеряли 3-3,5 тыс. рублей с тонны пшеницы. В целом потери в текущем зерновом сезоне мы оцениваем примерно в 200 млрд рублей, в следующем зерновом сезоне при сохранении заявленных пошлин — 400 млрд рублей. Итого 600 млрд рублей за полтора года. Для сравнения: весь российский аграрный бюджет на 2021 года составляет 260 млрд рублей, — пояснил Андрей Сизов «Эксперту Юг». — Фактически это означает, что сектор не будет развиваться. При плохом сценарии это может грозить коллапсом».

По его мнению, еще одним результатом действия пошлин станет архаизация растениеводства: предприятия будут меньше вносить удобрений, что грозит серьезнейшими неурожаями в случае плохой погоды; использовать дешевый семенной фонд и недорогую сельхозхимию; сокращать количество обработок посев, экономить на обновлении парка сельхозтехники.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский считает, что рентабельность производства зерна в следующем сезоне опустится до 26% с 68-70% в нынешнем сезоне.
«Для простого воспроизводства требуется, как минимум, 30% рентабельности, для расширенного — хотя бы 40%. Мы опускаемся даже ниже простого воспроизводства, — пояснил глава РЗС «Эксперту Юг». — Это приведет к тому, что на юге рентабельность может оказаться выше, и там будет идти развитие и какое-то расширение производства. В удаленных регионах, на Урале, не говоря уже о Сибири, будет падение рентабельности, и крестьяне не смогут поддержать даже достигнутый уровень, начнут снижать посевные площади пшеницы и технологичность производства».

Эксперты предполагают, что из установленной квоты на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн будет выбрано от 7 млн до 14,5 млн тонн за счет других культур — кукурузы, ячменя, где пошлинная нагрузка ниже. Соответственно, на мировом рынке освободится некая ниша, которую быстро заполнят конкуренты. Они уже готовятся к расширению посевных площадей, о чем свидетельствует значительный рост мировых цен на минеральные удобрения.

«Это значит, что наши конкуренты расширяют посевы под те цены, которые мы же сгенерировали, и мы же еще освобождаем место. На следующий сезон они увеличат производство и поставки на экспорт пшеницы и конкуренция обострится. Поэтому возвращение на рынок, если оно вообще состоится с учетом действия с июня зернового демпфера, будет дорогим, потому что нужно снижать цену, и заплатят за него опять-таки крестьяне».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1