«ЕвроХим» завершил сделку по приобретению Астраханской нефтегазовой компании

420
1 минута
«ЕвроХим» завершил сделку по приобретению Астраханской нефтегазовой компании

Поделиться
Руководство МХК «ЕвроХим» объявило о завершении процесса приобретения 100% акций компании ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» общей стоимостью 6,4 млрд рублей (111 млн долларов). Сделка представляла собой приобретение государственного пакета акций в рамках публичного предложения и выкуп акций у частных международных компаний.

Ещё в июле 2014 года холдинг получил положительное заключение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и ФАС России на консолидацию у себя всего пакета акций. Как пояснили в ФАС, по закону предварительному согласованию подлежат сделки, совершаемые в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«В этой сделке есть иностранный инвестор, но он миноритарный. А главным выгодоприобретателем в этой сделке является известный российский предприниматель Андрей Мельниченко . Поскольку эта сделка шла через офшоры, через трасты, где имеются еще иностранные акционеры, которые в целом могут контролировать соответствующую компанию, то эта сделка также рассматривалась на комиссии и была поддержана», - пояснил глава ФАС Игорь Артемьев .

Вместе с АНГК холдинг получил принадлежащую ей лицензию на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют около 220 млрд кубометров газа по категориям С1+С2.

Предполагается, что сырьём этого месторождения будут обеспечиваться южнороссийские активы «ЕвроХима» - Невинномысский и Белореченский химзаводы, а также строящийся Гремячинский ГОК в Волгоградской области.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1