Европейский суд присудил 400 тысяч евро компенсации родственникам пропавших в Чечне

456
1 минута
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил около 400 тысяч евро компенсации родственникам пропавших в 2001-2002 годах шести жителей Чечни, признав нарушение прав заявителей по поданным им жалобам, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Согласно судебным материалам, заявителями по делу об исчезновении шести жителей Чечни выступили 14 родственников пропавших. Заявители утверждали, что пропавшие были задержаны неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. По фактам данных исчезновений были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались. В ЕСПЧ было подано пять жалоб о нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе права на жизнь, права на свободу и безопасность, права на эффективное средство правовой защиты, а также на нарушение запрета пыток.

Российская сторона, не оспаривая слов заявителей, указала, в частности, на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти, а также отсутствие доказательств факта гибели пропавших.

По данным правозащитников, в Чечне с 1994 года без вести пропавшими числится около 5 тысяч человек.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1