Фондовый рынок вырос на валюте и деривативах

198
4 минуты
Фондовый рынок вырос на валюте и деривативах

На первом в Ростове-на-Дону биржевом форуме «Практика торговли на российском биржевом рынке» участники рынка рассказали, за счет чего биржевой рынок рос в 2015 году, почему вкладывать деньги выгоднее в акции на бирже, чем хранить их в депозитах в банке, и как будет расти рынок дальше.

«Со второй половины 2015 годы мы видим очень серьезные признаки оживления и роста объемов на «Московской бирже». Рост объемов на рынке свидетельствует о том, что инвестиционная активность возвращается на российский рынок после провала 2014 года, когда казалось, что коллапс на валютном рынке похоронит нашу экономику и финансовый сектор», — рассказал глава бизнес-дивизиона «Срочный рынок» ПАО «Московская Биржа» Кирилл Пестов. — Естественно, более высокими темпами рос валютный рынок из-за вариативности валют. Еще один популярный инструмент — торговля фьючерсами на нефть, марки, бренд». По его словам, рост на валютном рынке составил 36% в 2015 году, а торговля деривативами выросла на 50%.

По словам директора ростовского филиала «Атон» Максима Худина, высокий спрос на инструменты фондового рынка обусловлен кризисом. «Сейчас тем людям, которые сгенерировали какой-то капитал, сложно найти инструменты инвестирования. Все возвращаются туда, где есть ликвидность, доходность. Поэтому людей притягивает фондовый рынок», — считает Максим Худин.

Рост интереса к биржевым финансовым инструментам игроки рынка видят также в усилении регулятора. «Центральный банк в последнее время много уделяет внимания регулированию, который позволяет сделать этот рынок прозрачным, понятным, защищенным», — продолжает Кирилл Пестов — Биржа позволяет минимизировать риски участников в торговле, потому что исполнение сделок, заключенных на бирже, гарантируется самой биржей. Такие образом мы минимизируем риски дефолта отдельного участника рынка и повышаем финансовую устойчивость этой системы».

Центральный банк не только усиливает регуляцию биржевого рынка, но и стимулирует инвесторов, в том числе частных, пользоваться биржевыми финансовыми инструментами. С 1 января 2015 года каждый может открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС или ИнвестСчет). Инвестсчет позволяет вкладывать деньги и получать налоговые льготы. Основное преимущество инвестсчета – это возможность получить возврата 13% подоходного налога на сумму вложений.По данным «Московской биржи», на текущий момент открыто более 110 тысяч инвестиционных счетов.

«Благодаря налоговым преференциям, которые возникли в 2015 году, тема ИИС – это как раз та тема, которая делает фондовый рынок интересным для частного лица. Это альтернатива, которая позволяет инвестору приобретать гарантии, сопоставимые с государством. За последние два-три года объем активов на брокерских счетах увеличился в два раза. Это тот приток ресурсов, который перетек частично из депозитов» — прокомментировал начальник отдела брокерского обслуживания и продаж инвестиционных продуктов Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Геннадий Яковенко. — Мы рассчитываем на смягчение налоговой нагрузки в части НДФЛ по облигациям корпоративных заемщиков, когда у нас появится возможность не удерживать НДФЛ с этой части на рынке, тогда совокупный доход по инвестиционным счетам будет еще выше».

Рынок индивидуальных инвестиций может вырасти и за счет технологичных решений. Многие брокерские компании начинают создавать онлайн-сервисы для регистрации счета. Особенно это актуально для регионов, где не в каждом городе есть филиалы биржевых компаний. По словам Геннадия Яковенко, это будет очень большой рывок, новые технологии позволяют брокерам расширить диапазон покрытия, информирования, вовлеченности, «Сбербанк», к примеру, включит брокерскую составляющую в сервис «Сбербанк-онлайн», — сказал он.

Кроме того рынок формирует новые схемы взаимодействия с клиентами и новые продукты.

Директор филиала «БКС Премьер» в Ростов-на-Дону Руслан Хисматуллин рассказал, как банк работает с клиентами, которые хотят участвовать в биржевой торговле: «Мы проводим инвестиционное профилирование клиента, который отвечая на вопросы, понимает, кто он – консерватор или агрессор. Прозвучит странно, но иногда мы отговариваем клиентов участвовать в торговле акциями и фьючерсами. Консерваторам тяжело держать эмоциональные нагрузки фондового рынка. Если у клиента агрессивный инвестиционный профиль, это может приносить большой доход. Для консервативных клиентов мы советуем структурные продукты, например, —14,5% фиксированной доходности на 4 госкомпаниях, где риски минимальны».

В инвестиционной компании «Открытие брокер» начинающим инвесторам аналитики подготавливают перечень бумаг, рекомендованных к покупке. Доходность по этой услуге в компании составляет порядка 40%.

«Если вы хотите зарабатывать больше, чем на депозитах в банках, вам нужно понимать, что на российском рынке присутствует ряд компаний, которые генерируют прибыль из года в год, имеют низкую долговую нагрузку и выплачивают хорошие дивиденды. Важно вкладывать деньги только в бизнес прибыльных компаний. На фондовых рынках всегда есть возможность во время купить хорошие акции, которые надо покупать, когда акции компании падают в цене, но сами компании не теряют своей прибыльности. Рост акций всегда даст вам возможность заработать больше, чем на депозитах в банке», — прокомментировал самый простой способ выйти на фондовый рынок генеральный директор Ростовского представительства инвестиционной компании «Финам» Артём Хачатрян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...