«Формула-1». Итоги

421
2 минуты
«Формула-1». Итоги

Поделиться

Накануне в Сочи прошли гонки «Формулы-1». По словам промоутера «Формулы-1» в России Сергея Воробьева, все билеты на гонки были проданы. По данным пресс-службы МВД по Краснодарскому краю, Олимпийский парк в Сочи (там находится гоночная трасса) в период проведения мероприятия посетило более 150 тысяч человек.

Кубок Гран-при России выиграл немецкий гонщик команды Mercedes AMG Petronas Нико Росберг. Кубок ему вручал президент России Владимир Путин, приехавший в день главного заезда 1 мая. Президент страны также заявил, что «Формула-1» будет развиваться в Сочи в рамках постолимпийского развития города. «Это делает Сочи еще более привлекательным», — сказал Путин.

Поставщиком экономических новостей на «Формуле-1» стал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, который заявил журналистам, что гоночная трасса не будет передана на федеральный уровень. «Если она будет передана, то будет передана частным инвесторам в управление. Никаких оснований для того, чтобы компенсировать Краснодарскому краю расходы на строительство, нет, поскольку эта трасса была полностью построена за счет субсидий из федерального бюджета», — сказал Дмитрий Казак.

Депутаты Краснодарского края не раз пытались передать организацию «Формулы-1» и трассу, построенную для гонок, на федеральный уровень. «В мае они пройдут, думаю, что будет правильно к этому моменту подготовить обращение в соответствующие структуры. На майской сессии мы его примем и поясним, что больше мы не в состоянии поддерживать и содержать эти объекты, в том числе и трассу «Формулы-1». Пусть забирают, пусть занимаются», — заявлял спикер краснодарского заксобрания Владимир Бекетов в марте 2016 года. Депутаты также просят возместить расходы на организацию гонок в 2014 и 2015 годах в размере 8,6 млрд рублей и строительство трассы в размере 13,1 млрд рублей.

По словам Дмитрия Козака, организация «Формулы-1» в России полностью окупается за счет продажи билетов, а строительство трассы полностью окупится через 5-7 лет. Вице-премьер также сообщил о финансировании гонок компанией «Лукойл» в размере 2 млрд рублей (ранее сообщалось о 4 млрд рублей) . По его словам, правительство планирует перезаключить контракты с российскими инвесторами для дальнейшего финансирования гонок. Кроме того планируется дополнительно привлечь 300 млн рублей для организации ночных гонок «Формулы-1».

Организацией Гран-при России «Формулы-1» занимается НАО «Центр Омега», которая принадлежит департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Компания была создана для строительства и эксплуатации олимпийских объектов, после Олимпиады занималась строительством трассы для «Формулы-1» и организацией гонок.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1