«Фортум» и РФПИ выкупили у «Роснано» долю в трех донских ветропарках

2874
4 минуты

У трех действующих в Ростовской области ветропарков сменился собственник. Вместо Фонда развития ветроэнергетики ими теперь управляют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и финская Fortum.

«Фортум» и РФПИ выкупили у «Роснано» долю в трех донских ветропарках

В ноябре 2016 года занимавший тогда пост главы «Роснано» Анатолий Чубайс и гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев (справа) договорились о совместном развитии ветроэнергетики. // Фото https://ulpressa.ru/
Сделка по продаже станций была осуществлена в рамках создания одного из крупнейших в РФ игроков в сфере возобновляемой энергетики.

О выходе ГК «Роснано» из реализованных на Дону ветроэнергетических проектов и переходе трех ВЭС — Сулинской, Каменской и Гуковской (по 100 МВт каждая) — к совместному управлению РФПИ и Fortum (Финляндия) «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум» (российской «дочки» Fortum — ведущей энергетической компании в Северной Европе). По словам представителей компании, совершив данную сделку, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) тем самым объявляет об инвестициях в сектор ветроэнергетики России в рамках совместного предприятия с Fortum. «РФПИ и Fortum создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявляют об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской (мощностью 50 МВт) и Ростовской областях (суммарной мощностью 300 МВт). Ветроэлектростанции были построены в полном соответствии с требованиями по локализации. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает стабильную и привлекательную доходность инвесторов на вложенные средства», — отметили в пресс-службе.

В ближайшее время к сделке также присоединятся международные соинвесторы РФПИ. Fortum и Российский фонд продолжат активную работу над другими совместными проектами в ветряной и солнечной генерации «с целью создания одного из крупнейших игроков в РФ в сфере (использования источников) возобновляемой энергетики (ВИЭ)».

«Инвестиции в проекты с защищенной долгосрочной доходностью являются одним из наших приоритетов, — говорит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Партнерство с Fortum для совместных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики направлено на создание крупнейшего игрока в перспективной отрасли российской экономики <...>.

По мнению исполнительного вице-президента корпорации Fortum Александра Чуваева, совершенная сделка доказывает, что инвестиции в проекты ВИЭ превращаются из относительно редкого инструмента, понятного лишь профессиональным участникам отрасли, в привлекательный для суверенного фонда механизм. «С одной стороны, он обладает защищенной гарантированной доходностью, а с другой — способствует развитию инновационной и наукоемкой отрасли. Мы надеемся на расширение нашего сотрудничества, на успешное и долгосрочное партнерство с РФПИ», — резюмирует Чуваев.

В пресс-службе ГК «Роснано» «Эксперту Юг» подтвердили информацию о выходе группы из действующих ветроэнергетических проектов. «Фонд изначально создавался с возможностью продажи определенных активов для реинвестирования в обширную инвестиционную программу, — говорится в письменном ответе пресс-службы ГК. — Мы постоянно следим за конъюнктурой рынка и считаем, что сейчас самое подходящее время. «Роснано» — суверенный институт инновационного развития, ориентированный на создание новых секторов российской экономики, в частности сектора возобновляемых источников энергии. Получение дохода от долгосрочного владения ветропарками не соответствует стратегии «Роснано». Поэтому продажа запущенных ветропарков является частью стратегии фонда с момента его создания. В то же время "Роснано" участвует в проектах, ориентированных на производство локализованных компонентов для ветрогенераторов, поставляемых на ветропарки».

Кроме того, «Роснано» продолжает участвовать в проектах строительства ветропарков, ранее заявленных представителями Фонда развития ветроэнергетики. На Юге такие ВЭС в ближайшие год-два заработают в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. В дальнейшем, как выяснил «Эксперт Юг» в личной беседе с представителями «Роснано», ее выход из этих проектов может происходить по аналогичному сценарию.

Сумму сделки стороны не называют. По данным «Коммерсанта», общая сумма сделки только по донским объектам может составить 21 млрд рублей. С этой оценкой согласился аналитик компании «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. «Это — примерно 1 тысяча долларов за 1 кВт установленной мощности — конкурентная цена для новой генерации в России с учетом затрат на проект», — заявил эксперт изданию после того, как 30 ноября 2020 года совет директоров ПАО «Фортум» предварительно одобрил выкуп доли «Роснано» в действующих ветропарках. Сама сделка, как утверждают в компании, состоялась 31 декабря.

Как ранее писал «Эксперт Юг», Сулинская, Каменская и Гуковская ВЭС являются одни из самых мощных в России. Все три станции были запущены в эксплуатацию в первой половине 2020 года. Кроме того, в декабре Фонд развития ветроэнергетики запустил в Ростовской области первую очередь Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт и два ветропарка в Калмыкии суммарной мощностью более 200 МВт. В планах компании — запуск второй очереди Казачьей ВЭС (это еще 50 МВт), строительство двух ВЭС в Астраханской области мощностью 176 МВт и 164 МВт, а также одного ветропарка мощностью 105 МВт на Волге. У компании также есть планы по строительству двух ВЭС на Ставрополье. Всего на Юге УК «Ветроэнергетика» сконцентрирует один ГВт ветромощностей — это более половины общего ВИЭ-портфеля компании, который превышает 1,8 ГВт. Пока по реализованным и заявленным проектам возобновляемой энергетики это — крупнейший «зелёный» генератор Юга. 

«Сейчас на Дону Фонд развития ветроэнергетики сконцентрировал самый большой региональный портфель проектов, — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — В общей сложности в четырех донских ветропарках "Фортума" и "Роснано" разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. Оборудование для них выпускается в том числе и в нашем регионе. С запуском второй очереди Казачьей ВЭС это будет в общей сложности 400 МВт ветрогенерации».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.