«Фортум» и «Роснано» построят в Ростовской области свой четвертый донской ветропарк

1954
1 минута

Фонд развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «Роснано») принял инвестиционное решение по проекту строительства в Ростовской области ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 50 МВт, сообщает пресс-служба компании «Фортум».

Ожидается, что новый ветропарк начнет поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года. Сейчас Фонд ведет в донском регионе строительство трех ВЭС с совокупной установленной мощностью 300 МВт. По планам компании, эти ветропарки начнут поставки на ОРЭМ в первом полугодии 2020 года.

ВЭС в Ростовской области мощностью 50 МВт — это четвертый в регионе и пятый в России проект из портфеля УК «Ветроэнергетика» (управляет Фондом) совокупным объемом более 1,82 ГВт, который Фонд развития ветроэнергетики получил в 2017-м и 2018 годах по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. 1 января 2019 года станция начала поставки мощности на ОРЭМ.

В пресс-службе пояснили, что по каждому конкретному объекту принимается отдельное инвестиционное решение. В рамках Фонда развития ветроэнергетики общая сумма средств, которые инвестирует ПАО «Фортум», не превысит 15 млрд рублей.

Ветроэнергетика не единственное направление «зеленой энергетики», которым занимается компания. Так, в ходе конкурсных отборов в 2018-м и 2019 годах «Фортум» также получил право на строительство в России 116 МВт солнечных мощностей.

Помимо Фонда развития ветроэнергетики ветропарк в Ростовской области сейчас строит ПАО «Энел Россия» и планирует построить дочерняя структура корпорации «Росатом» — «Новавинд».