Франция и Ростовская область договорились о сотрудничестве по 16 направлениям

561
2 минуты

10 апреля 2014 года в Ростовском общественном собрании состоялось подписание Программы по развитию сотрудничества между Ростовской областью и Французской Республикой на 2014 – 2015 годы, сообщает пресс-служба областного правительства. Это очередная программа, подписанная в рамках протокола о сотрудничестве между Ростовской областью и Французской Республикой от 2005 года.

«Из всех стран, входящих в Европейский союз, Франция имеет для нас приоритетное значение», - подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Французской Республикой за 2013 год составил 262,6 млн долларов США, в том числе экспорт – 69,3 млн долларов, импорт – 193,3 млн долларов. По сравнению с 2012 годом внешнеторговый оборот увеличился на 23,3%, или на 49,7 млн долларов.

«Ростовская область – важный регион для наших компаний, - также заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер. - Мы подписали партнерские соглашения, инвестировали в Ростовскую область, мы замечательно сотрудничаем в промышленном, научном и университетском плане».

Новая двухлетняя программа включает в себя 16 пунктов самой разной направленности. Это разработка и серийное производство на базе ООО «ПК«НЭВЗ» новых моделей пассажирских и грузовых электровозов. Это привлечение французских инвесторов для строительства на территории Ростовской области крупных промышленных предприятий мясомолочного направления, а также предприятий по переработке плодоовощного сырья и глубокой переработке зерна. Это расширение программ академических обменов образовательных учреждений Дона с университетами региона Мэн, городов Лилль, Париж-Нантер и Нант. Это поддержка туристического развития и создания туристического информационного центра в Ростове-на-Дону, проведение фестиваля французско-русской культуры в г. ЛеМан в сентябре текущего года и многое другое.

«Точек взаимодействия еще достаточно много, - сказал Сергей Горбань. - Это и образование, и здравоохранение, и культура, и спорт, и, естественно, промышленность, энергетика».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1