93 100 13

Футбол подсказал, как находить нас на карте

1301
5 минут

Футбол подсказал, как находить нас на карте

1301
5 минут
Футбол подсказал, как находить нас на карте

Поделиться

Иностранцы по ходу этого чемпионата мира по футболу посмотрели на наши южные города, мы — на иностранцев. Одновременно мы их глазами посмотрели на свои города. Опыт интересный, результаты его противоречивы.

Примерно за неделю до начала приёма гостей на центральной улице Ростова появились скамейки. Их не было вообще, а тут сразу появилось много, причём стильных, разнообразных. Некоторые развёрнуты к фасадам, некоторые позволяют видеть перспективу улицы. А тут ещё на время ЧМ центральную улицу освободили от движения — и теперь её стало возможно рассмотреть. Тем же занимались и фанаты. Я увидел, как саудит фотографирует краеведческий музей, и подумал: надо зайти что ли, лет пятнадцать в нём не бывал — в последние годы отпугивала стоящая на входе фигура существа из фильма «Чужой», выполненная очень натурально. Группа швейцарцев просила их снять на фоне памятника красноармейцам перед правительством области. Ну да, где ж они ещё увидят это — и тут же вспомнил, что у меня нет фото на этом фоне: даже в голову бы не пришло. Таких мелочей много, они нам сообщают о том, что у нас вообще-то много примечательного, пусть даже английский тут от зубов отлетает не у каждого десятого. Были, конечно, и расстройства — слишком легко товарищи отливают в неположенных местах, что для российского обывателя непривычно, — но они и мусор за собой убирают, а мы нет. То есть как бы ничья.

А ещё бывало и фантастическое — своими глазами видел, как на прилегающей улице эвакуатор грузил «мерседес». То есть ради заморских гостей все службы делали свою работу. Нам понравилось. Как бы оставить в Ростове всех этих приезжих вежливых полицейских?

Президент Швейцарии Ален Берсе, который приезжал на матч своей сборной, донских аборигенов поразил тем, что вечером зашёл в один из местных баров выпить пива. Был узнан, постоял в очереди, опрокинул свой бокал, поболтал с кем-то. Протокол не просто никого не укладывал лицом в пол — его, страшно подумать, не было. Я не могу себе представить в той же ситуации даже нашего губернатора. Его-то протокол — чуть ли не единственная структура, которая работает без сбоев. На следующий день этот швейцарский беспредельщик отправился в Таганрог по чеховским местам и зашёл там в кафе, в котором я тоже бывал. То есть даже мы как-то пересеклись в этом бесконечном мире — кто бы подумал.

Думаю, кстати, что чемпионат мира по футболу ни для одного города юга России не принес так много новых впечатлений, как для Ростова. Удивить Сочи — или даже всю Кубань — наплывом туристов невозможно: они принимают 16 млн человек в год. Волгоград — место традиционного паломничества к воинским мемориалам. А вот Ростов — город, в последние годы немного замкнувшийся в себе. И это совсем не органично для крупнейшего города на Юге с его традициями — многонациональностью, южным темпераментом, гостеприимством, умением красиво тусить и вкусно кушать. Это вообще-то не все умеют. На Юге нет нефти, но здесь просто залежи наваристого борща, ухи и прочих разносолов, для доступа к которым не надо иметь серьёзных социальных статусов. Одни наши московские знакомые, например, больше всего восхищаются здесь помидорами со вкусом помидоров — вот уж не угадаешь. Кажется, это южное эльдорадо надо просто приоткрыть миру.

Только Ростовскую область в 2017 году, по данным ТурСтата, посетило 1,17 млн человек — это более чем вдвое меньше, чем, например, Астраханскую область. У Ростовской области 25 место среди российских регионов по количеству туристов, хотя вроде порт семи морей и один из тринадцати миллионников. Остаётся осадочек неадекватности. Муниципальной статистики по туристам, кстати, днем с огнем не найти.

У Ростова и Краснодара в сфере туризма, кажется, вообще схожие проблемы. Строго говоря, а что там смотреть? Нет там такого архитектурного или культурного ядра, которое само по себе было бы «якорем» для восприятия любого туриста. Не театр же Горького в форме трактора притянет мирового туриста в Ростов, и не бывшие доходные дома Большой Садовой. Слов нет, и в Краснодаре есть достопримечательности, только сервис TripAdvizor почему-то предлагает путешественнику начать с нового футбольного стадиона, а не с памятника гуляющим собачкам на Красной. Топ-10 мест Ростова на туристическом портале города тоже само по себе предложение слабое. Соборный переулок и Пушкинскую улицу можно посмотреть только в том случае, если ты сюда зачем-то уже приехал. Ничего постыдного в этом нет — не в каждом городе есть средневековые крепости, как в Дербенте, или кремль, как в Астрахани, или Родина-мать вместе с военно-мемориальными комплексами. Ростов и Краснодар — это города, в которые надо приезжать на какие-то события. Приезжать и, желательно в сопровождении местных, погружаться в специфическую, но обаятельную атмосферу этих городов.

Но сейчас для того, чтобы приехать в эти города, повод нужен мощный. Ясно, что мощнее ЧМ придумать что-то вряд ли возможно. Замечательно, что футбол стал поводом найти нас на карте, но не говорит ли это о том, что надо создавать поводы? Городам необходимо осваивать производство поводов разных масштабов и для разных аудиторий, возможно, там будут и те, которые будут срывать с мест десятки тысяч людей по всему миру. Нужно сказать, что количество попыток делать это за последние годы выросло многократно. Реально получается, как кажется, пока только у Сочи, в результате оборот общепита там больше, чем в Краснодаре, и больше, чем в Ростове. Мировой опыт — неохватный, желающие начать могут сделать это с книжки Чарльза Лэндри «Креативный город». Потому что там есть пример европейского посёлка, живущего за счёт книжного фестиваля. Делать события легко — для этого только надо что-то научиться делать вместе. Как истинные фанаты.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1