Южная ветроэнергетика сменила партнера

ЭКСПЕРТ ЮГ №1 2022
1107
6 минут

Группа «Роснано» выходит из совместного с ПАО «Фортум» проекта по строительству ветроэлектростанций, большинство из которых расположены на Юге. Портфель заказов перейдет новому предприятию с участием Газпромбанка, который активно кредитует проекты в сфере «зелёной» энергетики

Южная ветроэнергетика сменила партнера

В ноябре 2016 года глава Роснано Анатолий Чубайс и гендиректор "Фортум" Александр Чуваев договорились о сотрудничестве//Фото ulpressa.ru
Поделиться
Фонд развития ветроэнергетики (им управляет ООО УК «Ветроэнергетика») был создан в 2017 году на паритетной основе группой Роснано и «Фортум» (российский дивизион финской Fortum). По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, он получил право на строительство почти 2 ГВт. Инвестпрограмма фонда ставит целью строительство ряда объектов ветроэнергетики с совокупной мощностью 1823,3 МВт. Сегодня портфель реализованных проектов фонда насчитывает тринадцать станций общей мощностью 1 078 МВт. Большая часть объектов размещена на юге России — 340 МВт в Астраханской области, 88 МВт в Волгоградской области, 200 МВт в Калмыкии, 400 МВт в Ростовской области. Общая производственная мощность портфеля проектов составит 1,256 ГВт. В ноябре «Ветроэнергетика» приступила к промышленной эксплуатации ВЭС в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 478 МВт. Это крупнейший одномоментный ввод ВИЭ-мощностей в истории российской энергетики.

«Структуры “Фортум” в России, включая Фонд развития ветроэнергетики, первыми преодолели уникальный для России порог, обеспечив совокупный ввод мощностей ВЭС свыше 1 ГВт», — сообщал фонд на своем сайте. Только за 2021 год было смонтировано 114 ветроэнергетических установок, а портфель реализованных проектов фонда увеличился до 1 078 МВт. Производство и сборка основных компонентов — лопастей, башен, гондол — осуществляется в России. Степень локализации оборудования сданных в эксплуатацию ветроэлектростанций подтверждена Министерством промышленности и торговли России и составляет более 65 %, подчёркивает пресс-служба фонда.

В 2021 году Фонд развития ветроэнергетики запустил в Астраханской области ветропарк мощностью 176 МВт. Рассчитывалось, что после запуска Астраханского ветропарка фонд станет крупнейшим ветрогенератором Юга с общей мощностью станций около 800 МВт. На Юге «Ветроэнергетика» конкурирует с АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (подразделение итальянской группы Enel).

Основные усилия «Ветроэнергетики» сейчас сосредоточены на Дону. Здесь компания запустила Сулинскую ВЭС мощностью 100 МВт. В финальной стадии находятся работы ещё на двух площадках — Гуковской ВЭС и Каменской ВЭС (также по 100 МВТ каждая). В декабре 2021 года осуществлён запуск второй очереди Казачьей ВЭС (в окрестностях Каменска-Шахтинского) мощностью 50 МВт.

Выход из Фонда развития ветроэнергетики — часть стратегии «Роснано»

Как проинформировали в совместных пресс-релизах «Фортум» и «Роснано», доля последнего будет продана, а портфель проектов с общей производственной мощностью 1,256 ГВт перейдёт в состав нового предприятия, которое «Фортум» создаст с Газпромбанком.

Сам Фонд развития ветроэнергетики перестанет существовать, как только место «Роснано» займёт другой инвестор. Как сообщают стороны, совокупная прибыль группы от участия в проектах по ветроэнергетике составила 11,5 млрд рублей. Поэтапный плановый выход из проектов ВИЭ позволит «Роснано» повысить доходность инвестиций на 25%. Впрочем, отказываться от дальнейших проектов по «зелёной» энергетике группа не планирует. В планах госкорпорации развитие технологий «зелёного» водорода.

Часть ветроэнергетических установок мощностью 529,2 МВт, созданных в рамках фонда, уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок. Другие проекты мощностью около 726,6 МВт будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 года, сообщала пресс-служба «Фортум».

«Роснано» продолжит сотрудничать с «Фортум» по вопросам строительства новых станций суммарной мощностью 1,4 ГВт, договоры по которым были заключены в сентябре прошлого года. Выход из Фонда развития ветроэнергетики после завершения становления проекта – часть стратегии группы компаний, передаёт пресс-служба «Роснано» слова директора своего инвестиционного дивизиона Алишера Каланова.

Он отмечает, что при участии «Роснано» фонд стал лидером российской отрасли ВИЭ, что это успешный проект и в части доходности, и в рамках деятельности компании как института развития. Совместными усилиями «Фортум» и «Роснано» удалось подготовить экономику России к ответу на современные вызовы, связанные с «дальнейшим низкоуглеродным развитием и энергопереходом», заключил Каланов. 

Новый игрок на «зелёном» поле

В состав совместного предприятия «Фортум» и Газпромбанка войдут полностью готовые и введённые в эксплуатацию ВЭС в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 годов по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии: в стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области), в стадии девелопмента — 473,2 МВт. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года. 

Газпромбанк сегодня сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, объем которого с учётом данногопроекта составит 3,7 ГВт. «Газпромбанк был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики, и сегодня мы видим, что такие проекты являютсяне только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», — приводит пресс-служба слова заместителя председателя правления Газпромбанка Алексея Белоуса. Эксперты считают, что наличие устойчивого финансового партнера по реализованному портфелю проектов позволит «Фортум» высвободить необходимые для инвестиций ресурсы, а также получить доступ к широкой базе корпоративных клиентов банка, ищущих возможности для снижения своего углеродного следа.

Для Газпромбанка эта сделка тоже выглядит выигрышной. Активность банка в направлении «зелёной» энергетики постоянно растёт, рассказывал «Эксперту ЮГ» вице-президент — управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин. Газпромбанк уже несколько лет занимается темой ответственного инвестирования, которая сопряжена с ЦУР ООН. Так, минувшим летом банк выиграл конкурс на предоставление кредита объёмом 40 млрд рублей «дочке» госкорпорации «Росатом» — компании «ВетроОГК-2». Объекты компании расположены в основном на Юге: в Ростовской области, Ставропольском крае. Именно в рамках этой сделки впервые ценовые условия по кредиту были привязаны к выполнению при реализации проекта целевых ESG-индикаторов.

Следующими шагами стали подготовка концепции политики экологической ответственности и стратегии по устойчивому развитию. В соответствии с ними сегодня работают головной офис Газпромбанка и его представительства в регионах. Также в конце сентября 2021 года в Ипатовском городском округе Ставрополья при участии Газпромбанка состоялось открытие Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт — третьего ветропарка АО «Новавинд» (специализированного дивизиона «Росатома»). Таким образом, завершён крупнейший проект в ветроэнергетике России с бюджетом более 100 млрд рублей. По состоянию на конец 2021 года банк профинансировал более 60% всех отечественных проектов по созданию генерирующих мощностей на возобновляемых источниках. 

В этих проектах банк участвует как самостоятельно, так и вместе с другими банками, рассказывает Сергей Селютин. Например, в ноябре 2020 года Газпромбанк, ВТБ и Сбер подписали кредитно-обеспечительную документацию с Фондом развития ветроэнергетики, в рамках сделки по предоставлению финансирования для строительства Казачьей ВЭС общей мощностью 100 МВт.

Банки предоставили синдицированное финансирование проектной компании фонда, созданного «Фортум» и «Роснано». Это был первый синдицированный кредит на рынке ВИЭ. Получается, что теперь Газпромбанк теперь сам станет инвестором проекта, на который ранее выделял деньги.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1