​ГК «Донской причал» официально открыла ростовскую набережную после реконструкции за 300 млн рублей

2499
2 минуты
​ГК «Донской причал» официально открыла ростовскую набережную после реконструкции за 300 млн рублей

Поделиться

ГК «Донской причал» официально открыла ростовскую набережную после реконструкции за 300 млн рублей. Реконструкция главной ростовской набережной обошлась более, чем в 300 млн рублей, из них порядка 30% составили инвестиции АКБ ЗАО «Фора банк», постоянного партнера компании. Перезагрузка набережной подразумевала собой проведение сетей канализации, газо-, электроснабжения и связи общей протяженностью 10 км, а также создание единого архитектурно-ландшафтного облика, который должен отражать представление о донской столице. Впервые на юге России подобный объект прошёл сертификацию на соответствие требования для групп маломобильных граждан. На набережной были смонтированы тактильное покрытие и мнемосхемы, пандусы, ступенькоходы на причалах и другие решения для людей с ограниченными возможностями. Проект стал первым из реализованных с таком виде за пределами Сочи.

Инвестиционный проект многофункционального туристско-рекреационного комплекса, стал, по утверждению директора компании Саркиса Гогоряна, уникальным для юга России решением на основе государственно-частного партнерства. «Такого ещё не было на юге России чтобы подобный проект реализовывался за счёт ГЧП», - отметил руководитель ООО «Донской причал». К тому же, по утверждению, г-на Гогояна, возможность привлечения для подобных проектов банка-партнера на сегодняшний день только рассматривается на законодательном уровне, поэтому он уже привлёк внимание Министерства экономического развития России и будет представлен на предстоящем Сочинском экономическом форуме в качестве пилотного примера подобного сотрудничества.

«Естественно, при реализации механизма были сложности. Мы прекрасно понимаем, что когда нет методики, когда люди не знают, как работать в таком формате, то возникают проблемы. Мы привлекали юридическую компанию Herbert Smith, консультировались с Maccenzi, и оказалось, что не без шероховатостей, но всё решается», - заявил г-н Гогорян.

Впрочем, руководство города в лице Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону, оказалось не вполне довольно выполненными группой компаний работами. 30 апреля этого года в Ростовский арбитражный суд было подано исковое заявление, в котором сообщается о проектных нарушениях, допущенных при возведении 5 объектов на территории набережной. Судебное разбирательство назрело уже после выхода проекта на завершающую стадию.

По данным РБК, в группу компаний «Донской причал», принадлежащую Саркису и Леониду Гогорянам входят судоходные компании «ДонТур» и «Южный ветер», «Донская строительная компания», туристическое агентство «Парус», управляющая компания «РестораторЪ». Структура компании позволила группе взять на себя функции инвестора, застройщика и управляющего проекта, ГК занималось в том числе и разработкой проектной документации по объектам набережной. После завершения сотрудничества, по условиям концессионального соглашения, все объекты будут переданы в собственность муниципалитета.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1