94 100 13

Глава Ингушетии не справился с общественностью

7500
5 минут

Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы республики, не сумев выстроить диалог с обществом по наиболее острым вопросам. Ситуация в Ингушетии была накалена осенью прошлого года из-за протестов, а власть оказалась неспособна к внятной контригре.  

Глава Ингушетии не справился с общественностью

Юнус-Бек Евкуров //фото с сайта ingushetia.tv
Поделиться
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы республики, не сумев выстроить диалог с обществом по наиболее острым вопросам. Ситуация в Ингушетии была накалена осенью прошлого года из-за протестов, а власть оказалась неспособна к внятной контригре.  

Об отставке глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил в эфире местного республиканского телевидения. Он отметил, что к такому решению он пришел «осознавая свою ответственность за отсутствие единства в народе, взаимопонимания между властью и обществом».

Представители оппозиции и эксперты сходятся во мнении, что к отставке Евкурова привели протесты, вызванные соглашением об установлении административной границы с соседней Чечней. Ингушские власти тогда не смогли предпринять внятных усилий по купированию протестов, довольствуясь лишь юридическими победами в судах. Между тем, именно отсутствие внятного диалога с общественностью по наиболее острым вопросам в республике и привели в итоге к недовольству ингушского общества.  Представители ингушской оппозиции также считают, что Кремль разочаровался Евкурове, поскольку тот «выпустил ситуацию из-под контроля». Оппозиция в Ингушетии намерена добиваться возвращения прямых выборов главы региона.

«Я принял решение обратиться к президенту с просьбой о досрочном сложении с себя полномочий главы Республики Ингушетия»,— заявил Юнус-Бек Евкуров в телеобращении в понедельник. Он рассчитывает, что его решение поддержит руководство страны в лице президента Владимира Путина. Господин Евкуров назвал отсутствие единства в ингушском народе одной из основных проблем республики.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации, ответственны за то, что мы сегодня разобщены. И каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики.
712efa8435659181650b6979a24a619c.png
Поделиться
 
Фрагмент выступления по республиканскому телевидению. // Cриншот с сайта телеканала

Я свой выбор сделал — как ингуш, как патриот, как боевой офицер»,— сказал глава Ингушетии, призвав к ответственному выбору.

Реакции из Кремля пока не последовало, однако отставку согласуют, уверены опрошенные эксперты и политические деятели республики. Они обратили внимание, что явных причин для решения об уходе с поста сейчас не было, в то время как в конце прошлого года общественность ожидала возможную отставку в связи с обострением ситуации из-за подписания соглашения по административной границе с Чечней. Конституционный суд России подтвердил законность соглашения, а Евкуров заявлял ТАСС, что не собирается в отставку «под давлением» и готов работать до конца срока полномочий.

Господин Евкуров стал главой Ингушетии в октябре 2008 года по представлению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России, после досрочной отставки Мурата Зязикова, которой также добивалась ингушская оппозиция. Давление на господина Зязикова усилилось после того, как 31 августа 2008 года во время принудительной доставки на допрос милиционерами был случайно застрелен владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.орг» Магомед Евлоев. Назначение господина Евкурова поначалу консолидировало ингушское общество, он стал активно общаться с представителями оппозиции, некоторых из них пригласил к себе на работу и пообещал искоренить коррупцию. 22 июня 2009 года господин Евкуров был тяжело ранен в результате атаки смертника на кортеж, в котором он ехал на работу, один из сопровождавших погиб, еще двое позднее умерли от полученных ран. Сам Юнус-Бек Евкуров после периода восстановления вернулся к работе.

Ингушская оппозиция скоро перешла к критике Евкурова. Поводом для недовольства стало также принятие республиканского закона о местном самоуправлении и проведение муниципальных выборов, которые де-юре определили административную границу с Пригородным районом Северной Осетии. До депортации ингушей в 1944 году часть его входила в состав Чечено-Ингушетии, а в 1992 году эта территория стала причиной осетино-ингушского конфликта.

Самые масштабные выступления против Евкурова развернулись в сентябре-октябре 2018 года. Они были связаны с подписанием в 2018 году соглашения об установлении административной границы с Чечней. Протест оказался таким массовым, что власти были вынуждены согласовать проведение в Магасе двухнедельного митинга.

«Сейчас, чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, назначенный временным главой должен выпустить всех лидеров и участников народного протеста и назначить прямые выборы главы республики», — говорит представитель оппозиционной организации Машр Магомед Муцольгов (цитата с сайта «Кавказский узел»).

По словам старшего научного сотрудника РАНХиГС Константина Казенина, определение границы между республиками в сентябре 2018 года было скорее поводом, «точкой сборки» для разных представителей ингушского общества. «Это был повод собраться для тех, кто имел самые разные претензии к Евкурову. За годы его правления было сделано в целом немало: во многом ушла острота проблем, связанных с терроризмом и самоуправством местных силовиков, порождавшем спираль насилия. Но позже возникло много неприятных для Евкурова тем, связанных как с коррупцией, так и с разруливанием конфликтных ситуаций в регионе», — говорит Казенин.

По его словам, многие в республике отмечали манеру Евкурова лично брать на себя решение конфликтных вопросов, даже самых локальных проблемных ситуаций. Это его выгодно отличало от предыдущего руководителя Мурата Зязикова, но в то же время эта его манера привела и к росту числа недовольных. Также Евкурову навредил и конфликт с муфтиятом республики, что привело и к оппозиционным настроениям в части религиозного сообщества республики. Добиваясь смещения с поста главы муфтията республики Исы Хамхоева, Евкуров не рассчитал свои возможности. В любом случае, когда начались протесты, никакой внятной реакции или осмысленной контригры со стороны региональной власти не последовало. Именно с этим отставка Евкурова и связана, считает Казенин.

«В любом случае в Ингушетии есть запрос на реальные выборы местного парламента и органов МСУ, а не на их имитацию. Кто бы ни возглавил республику, это должен быть человек, который может наладить диалог между всеми общественными силами, находящимися в легальном поле», — отметил Казенин.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1