Глава Крыма: В приоритеты республики не входит участие в капитале банков

667
2 минуты
Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал смену собственника Российского национального коммерческого банка (РНКБ), принадлежавшего ранее крымскому правительству. О том, что новым собственником РНКБ стала компания «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР», стало известно 2 февраля.

«Приобретение РНКБ способствовало формированию банковской системы Крыма, но в настоящее время в приоритеты республики не входит участие в капитале банков», – заявил Аксенов, комментируя ситуацию.

По его словам, крупные игроки банковского рынка не смогли работать на территории Республики Крым из-за санкций, поэтому в марте 2014 было принято решение о приобретении регионального коммерческого банка. «Мы изучили банки, выставленные на продажу. Остановились на банке РНКБ, Банк Москвы неоднократно заявлял о готовности расстаться с этим активом. Чтобы выполнить требования банковского законодательства РФ, определили в качестве собственника ГУП РК «Вода Крыма», так как это предприятие имело хорошие финансовые показатели и на 100% принадлежало правительству Крыма. С момента приобретения РНКБ начинается отсчет создания на территории республики банковской системы, в которой на сегодня работает более 20 банков», – пояснил глава республики.

Однако, по его словам, со временем стало понятно, что ни у одного из крымских предприятий нет возможности заниматься банковским бизнесом, поэтому власти республики решили отказаться от участия республики в капитале РНКБ. «Из-за риска санкций, интерес к приобретению акций РНКБ выразили немногие рыночные игроки. Компания «Комплексные энергетические решения» проявила самый большой интерес к покупке РНКБ. Это серьезные игроки на рынке объектов инфраструктуры, – отметил Аксенов. Он также подчеркнул, что сделка с «КЭР» состоялась по цене максимально близкой к цене приобретения, поэтому правительство Крыма «ни копейки на этой сделке не потеряло».

РНКБ стал первым российским банком, начавшим работу в Крыму после его вхождения в состав России. До 26 марта 2014 года РНКБ на 100% принадлежал Банку Москвы. Акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь». Позже 99,99% акций РНКБ сконцентрировало ГУП «Вода Крыма». Летом 2014 года Евросоюз внес РНКБ в свой санкционный список.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1