Глава Северной Осетии предложил неэффективным главам районов написать заявления "по собственному желанию"

64
3 минуты

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подверг резкой критике динамику развития муниципальных образований региона, их финансовое состояние, ситуацию в экономике и ЖКХ, а также неэффективную практику пользования земельными ресурсами.

Накануне Т.Мамсуров провел совещание с участием глав районных и муниципальных образований, на котором были озвучены сведения по деятельности органов местного самоуправления за прошедший год, сообщает присутствовавшая на мероприятии корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

По словам первого заместителя председателя правительства Северной Осетии Азамата Хадикова, "в ряде районов республики высокой остается доля межбюджетных трансфертов в доходах. Кроме того, в 2013 году ряд муниципальных образований утвердили районные бюджеты с заведомо завышенными плановыми назначениями по налоговым и неналоговым доходам".

"По оценке ожидаемого поступления доходов за 2013 год сумма завышения по Алагирскому району составит 71 млн рублей (или 56,9% к ожидаемой оценке доходов), по Дигорскому - 55,1 млн рублей (144,6%) по Ардонскому - 34,9 млн рублей (67,1%), по Ирафскому - 10,7 млн рублей (39,9%). Наибольшее завышение доходной части бюджета допущено Правобережным районом - 285,6 млн рублей, или 244,8% ожидаемого поступления доходов", - подчеркнул А.Хадиков.

В свою очередь, глава региона подчеркнул, что "те чиновники, которые не смогут поменять ситуацию, честно признаются, напишут заявление об уходе, и пусть занимаются теми делами, которые у них получаются".

Он назвал разбазариванием "неэффективное использование земельных ресурсов в ряде территорий".

"Так, из 87 тыс. кв. метров земли, закрепленных за государственными предприятиями, более 37 тыс. кв. метров были незаконно изъяты и перераспределены администрациями местных самоуправлений в районные фонды. Кроме того, при утвержденном республиканским правительством размере арендной платы в консолидированный бюджет республики должно поступать не менее 250 млн руб. Вместо этого в 2013 году от аренды всех категорий земель в бюджет поступило около 160 млн рублей", - отметил Т.Мамсуров.

По его словам, "по итогам 2013 года в Северной Осетии также остается низким уровень собираемости по местным налогам, объемы начисления и фактической уплаты по ним значительно разнятся. Произошло снижение земельного налога в Алагирском, Ардонском и Дигорском районах".

"Разбазаривать землю и не получать доходы - такого не бывает в природе. Земли вы отдаете в аренду на 49 лет и больше ее не контролируете, бизнес не привлекаете в районы, не развиваете никакие производства, не создаете рабочие места", - отчитал местных начальников Т.Мамсуров.

При этом он возмутился несвоевременным реагированием глав районов на обращения населения, назвав это "чиновничьим хамством". Т.Мамсуров также назвал критичной ситуацию с превышением рекомендуемой численности органов местного самоуправления. Так, например, по итогам 2012 года в Моздокском районе на 16,3 млн рублей был превышен норматив на содержание органов местного самоуправления, в Дигорском - на 4,9 млн рублей, в Кировском - на 2,2 млн рублей.

"Я не понимаю, для чего нужно столько людей? Ради того, чтобы добиться таких показателей, которые сегодня услышали? Приведите в соответствии с требованиями численность своего штата, вы же эти деньги не сами зарабатываете", - обратился глава республики к главам районов.

Он отметил, что многие районы не могут обеспечивать существование собственных чиновников.

"Для чего вы их там держите? Это же просто нечестно - за чужие деньги содержать своих чиновников", - возмутился Т.Мамсуров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...