74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Главы Калмыкии и Дона попали в топ-5 по количеству негативных упоминаний в соцсетях

14985
3 минуты

Сразу два губернатора из регионов ЮФО оказались в антирейтинге негативных упоминаний в социальных сетях. 

Главы Калмыкии и Дона попали в топ-5 по количеству негативных упоминаний в соцсетях

Сразу два губернатора из регионов ЮФО оказались в антирейтинге негативных упоминаний в социальных сетях.

Исследование проводилось Центром политической конъюнктуры в октябре.

Тройка ньюсмейкеров Юга

Вторая волна пандемии коронавируса и ответные действия региональных властей привели к значительному увеличению количества упоминаний глав субъектов в социальных сетях. Пользователи соцсетей обсуждают эффективность принимаемых мер и персональные решения губернаторов, сообщает ЦПК.

По данным аналитиков, всего за октябрь 2020 года в соцсетях было зафиксировано 1,6 млн публикаций, в которых упоминаются главы регионов России. По сравнению с сентябрем количество «политических» постов увеличилось на 300 тыс. Примечательно, что тональность комментариев практически выровнялась: негативно и позитивно пишут практически одинаково. Но, если же речь идет об отдельных руководителях субъектов РФ, то тон сообщений различается в зависимости от персоны.

Наибольшее количество упоминаний среди глав регионов ЮФО получил крымский губернатор Сергей Аксенов. Про него в октябре в соцсетях написали более 31,5 тыс. сообщений. По этому показателю он занимает девятое место в России. Со значительным отрывом от него находится глава Кубани Вениамин Кондратьев. Он собрал чуть более 19,2 тыс. постов (16 место). Губернатор Ростовской области Василий Голубев расположился на 22 строчке с 14,4 тыс. упоминаний. Более подробно об этом можно узнать в таблице №1.

Плохие поводы для сообщений

Контекст сообщений октября зачастую имел в соцсетях критический оттенок. В пятерку губернаторов по доле негативных сообщений в соцсетях попали глава Калмыкии Бату Хасиков. У него доля «плохих» постов составляет 11,35% – это третье место среди всех руководителей региональных администраций. По мнению авторов исследования, этот показатель связан с массовой гибелью рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище. Пользователей соцсетей тогда раскритиковали Хасикова за бездействие властей. Замыкает топ-5 донской глава Василий Голубев. Доля негатива в сообщениях в соцсетях про него составляет 10,64%. Напомним, в октябре в регионе произошел громкий «кислородный скандал». В этом деле уже разбирается Следственный комитет России. На фоне сообщений СМИ и критики в соцсетях была уволена глава управления здравоохранения Ростова и покинула должность министр здравоохранения региона. В этой ситуации пользователи, в первую очередь, свой негатив направили на руководителя области. Его упрекнули, что власти замалчивают реальные проблемы в сфере борьбы с распространением COVID-19 и эффективность системы здравоохранения. В тройке по негативным комментариям среди губернаторов ЮФО расположился глава Севастополя Михаил Развожаев. Он занял в федеральном топе 29 место с долей в 5,61%.

«Общая доля негативных упоминаний снизилась, а лидеры среди губернаторов по этому показателю упоминаются в негативном ключе не в связи с коронавирусом, а по другим причинам», — говорится в материале ЦПК.

Отмечается, что ноябрь должен заметно увеличить общее количество упоминаний в социальных сетях, что связано с новым витком пандемии. Так, в первых числах ноября ежедневно регистрируется порядка 20 тыс. заражения коронавирусом.

Таблица №1 (Рейтинг глав регионов ЮФО по числу упоминаний в соцсетях)*
Место в октябре Прогресс мест Губернатор Регион Сообщений в октябре Прогресс сообщений
9 1 Аксёнов Сергей Республика Крым 31512 2427
16 -5 Кондратьев Вениамин Краснодарский край 19279 -7815
22 -7 Голубев Василий Ростовская область 14461 -7034
27 -6 Развожаев Михаил Севастополь 11979 -5695
55 0 Бочаров Андрей Волгоградская область 5698 265
61 0 Хасиков Бату Республика Калмыкия 5030 442
69 4 Кумпилов Мурат Республика Адыгея 4055 403

* - по данным ЦПК за октябрь 2020 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.