Горно-обогатительный комбинат в Котельниково запустят в эксплуатацию в 2017 году

454
2 минуты

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров лично проверил, как происходит строительство комбината по добыче калийных солей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Это предприятие будет крупнейшим подобным проектом в России. В него будет вложено порядка 143 миллиардов рублей. Нескромный масштаб комбината объясняется тем, что в Котельниковском районе располагается крупнейшее в европейской части России месторождение калийных солей – Гремячинское.

Врио губернатора подчеркнул, что проект реализуется с соблюдением всех социальных обязательств. «На условиях государственно-частного партнерства в Котельниково строятся объекты инфраструктуры, которые позволят создать территорию с новым качеством жизни», - заявил Андрей Бочаров.

Напомним, производительность нового комбината должна составить примерно 2,3 млн. тонн удобрений в год. Предприятие станет ключевым налогоплательщиком региона: в бюджеты всех уровней оно сможет отчислять до 10 миллиардов рублей.

При этом в строительство ГОКа и социальной инфраструктуры уже вложено порядка 56 миллиардов рублей. Вместе со специалистами Андрей Бочаров лично оценил достижения строителей. Глава области спустился в шахту клетевого ствола, где на глубине 300 метров трудятся проходчики. Здесь продолжается строительство трех подземных сооружений, необходимых для добычи сильвинитовой руды – сырья для получения калийных солей. Весь комплекс будет располагаться на глубине минус 1150 метров.

Также активно ведутся работы на поверхности. Степень готовности монолитных железобетонных конструкций завода уже приближается к 60 процентам, на территории создано железнодорожное сообщение, возводятся современные очистные сооружения, введена в строй мощная подстанция, не имеющая аналогов в регионе.

Значительное внимание при реализации проекта уделяется социальной сфере: ведь после запуска комбината количество жителей Котельниково должно увеличиться до 30 тысяч. Поэтому сегодня инвестор совместно с властями региона также решает вопросы строительства жилья, новых детсадов, школ, больниц. За счет внебюджетных средств уже возведено 10 домов на 420 квартир, общежитие и гостиничный комплекс. В Котельниково проектируется и еще один квартал для 8 тысяч новоселов – здесь разместится индивидуальная, блокированная и многоквартирная застройка. Всего планируется сдать в эксплуатацию 240 тысяч кв.м. жилья. Появятся на этой территории и два детских сада, культурно-досуговый центр, школа, поликлиника и ЦРБ – проектная документация на эти объекты уже разработана.

Кроме того, в планах остаётся активное коммунальной инфраструктуры. Сейчас на условиях государственно-частного партнерства в Котельниково возводятся новые очистные сооружения, рассчитанные на обслуживание всей территории города. Этот комплекс сдадут в строй до конца текущего года, а новая фильтровальная станция уже запущена.

В ходе совещания Андрей Бочаров подробно обсудил со специалистами механизм дальнейшего взаимодействия инвестора с региональными властями. «Наша общая цель – выполнить в Котельниково все производственные и социальные задачи четко в обозначенный срок», - отметил глава области. По итогам встречи врио губернатора поставил задачу профильным областным ведомствам выработать до 1 октября текущего года совместные решения, необходимые для продолжения строительства инфраструктурных объектов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1