​Госдолг Волгоградской области достиг исторического максимума

393
1 минута

Ежегодное неисполнение регионального бюджета привело к катострофическому росту госдолга Волгоградской области. Об этом, как пишет «ФедералПресс.Юг», на общественных слушаниях заявил министр финансов региона Александр Дорждеев.

В ходе выступления глава областного минфина назвал ситуацию последних лет «бюджетами упущенных возможностей»: показатели исполнения неуклонно снижаются, в результате чего растет госдолг. Так, в 2013 году доходная часть бюджета была исполнена всего на 85,9 % (казна недолполучила порядка десяти миллиардов), а по уровню собственных доходов на душу населения область заняла 82 из 83 мест среди регионов России. Госдолг вырос до 33,6 миллиардов, что является историческим рекордом, а кредиторская задолженность – до 9,9 миллиардов.
Для исправления ситуации Александр Дорждеев предложил ряд мер. В их числе – адресная работа с крупными налогоплательщиками, закрепление ответственности органов исполнительной власти за поступление доходов, легализация «теневой» зарплаты, создание благоприятных условий для предпринимателей. Кроме того, предложено отказаться от банковских кредитов в пользу бюджетных, а также сохранить мораторий на госгарантии Волгоградской области.
Комментируя ситуацию с бюджетом, врио губернатора Андрей Бочаров отметил, что главным критерием оценки его исполнения должна стать эффективность. «Бюджет должен помогать развитию региона, а перед жителями нужно отчитываться не цифрами освоения средств, а конкретными делами – например, построенными объектами и километрами отремонтированных дорог», – отметил он.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1