Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

4489
1 минута
Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте парламента.

Поправки предусматривают каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. В течение этих каникул не будут начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Уточняется, физические лица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за прошлый месяц сократился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год. 

Субъекты малого и среднего бизнеса также могут до этой даты обратиться за льготным периодом по кредиту, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях. Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.