Группа ЭПМ запустила в Ростовской области печь обжига за 1,5 млрд рублей

604
4 минуты
Группа ЭПМ запустила в Ростовской области печь обжига за 1,5 млрд рублей

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов (в центре) принял учстие в торжественном пуске печи обжига.// Фото пресс-службы Группы ЭПМ

Заменив на заводе в Новочеркасске старую установку для первичного обжига электродов больших диаметров на более производительную немецкой фирмы Riedhammer, руководство столичной Группы ЭПМ надеется на 50% закрыть потребности российских металлургов в таких электродах. Это — вполне реальная цель, уверены эксперты. 

На территории АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» (ЭПМ-НЭЗ) состоялся запуск крупнейшего инвестиционного объекта – кольцевой печи первичного обжига RIEDHAMMER. По словам гендиректора Группы ЭПМ Виктора Нечуятова, общая стоимость проекта превышает 1,5 млрд рублей. Работы выполнены в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), который был заключен между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и руководством Группы минувшим летом, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

Нечуятов добавил, что запуск новой печи позволит повысить качество и почти вдвое увеличить выпуск графитированных электродов диаметром 610 мм, основными потребителями которых являются металлургические комбинаты страны. Топ-менеджер уверен, что печь RIEDHAMMER значительно превосходит по техническим показателям существующие аналоги, обеспечивает высокую производительность, премиальное качество продукции, автоматизацию управления, позволяет достичь высоких показателей по экологии и энергоэффективности. В рамках специнвестконтракта общие инвестиции в развитие производства графитированных электродов до конца 2023 года составят более 2,7 млрд рублей. «Инвестиции будут несколько ниже, чем в запуск печи. Например, в 2020 году на модернизацию НЭЗа направим порядка 700 миллионов рублей. Все инвестиции — собственные средства Группы», — пояснил Виктор Нечуятов.

«В рамках специнвестконтракта предприятию предоставляются существенные налоговые льготы, — напомнил первый замминистра промышленности и энергетики Дона Андрей Савельев. — Реализация данного проекта создает в регионе новые компетенции в сфере промышленного производства, обеспечивает выпуск уникальной конкурентоспособной продукции, инвестиции в донскую экономику».

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов полагает, что благодаря новой печи Группа ЭПМ сделает еще один шаг к тому, чтобы максимально эффективно снабжать металлургию столь необходимыми материалами. Ожидаемый эффект — обеспечение более половины потребности сталелитейных компаний РФ в графитированных электродах больших диаметров. «Этот проект позволит заводу увеличить объем предложений на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, новые технологии обеспечат энергоэффективность и соблюдение экологических требований», — резюмировал Евтухов.

Новая печь .jpg

Новая немецкая печь первичного обжига электродов RIEDHAMMER на мощностях завода в Новочеркасске.// Фото пресс-службы Группы ЭПМ. 

Как ранее писал «Эксперт Юг», Новочеркасский электродный завод заработал 17 апреля 1954 года. Сегодня ОАО «ЭПМ-НЭЗ» — крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов. Объём производства — 48 тысяч тонн в год. В штате — около 1700 специалистов. Основные потребители — производители стали России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки. Завод специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП, ЭГ, ЭГПК, диаметром 250–710 мм. По итогам 2018 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «ЭПМ-НЭЗ» выросла почти втрое — до 33,6 млрд рублей (в 2017 году она была на уровне 11,4 млрд рублей). Чистая прибыль «ЭПМ-НЭЗ» увеличилась в 4,5 раза и составила 18,1 млрд рублей против 4,1 млрд рублей годом ранее. По мнению топ-менеджеров Группы ЭПМ, главные причины такой динамики — «незначительный рост производства графитированных электродов для сталелитейной промышленности и значительный рост цен на мировом рынке углеграфитовой продукции».

Напомним, Группа ЭПМ (прежнее название — ГК «Энергопром») входит в ТОП-5 мировых производителей в своем сегменте. Специализация  — производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий металлургической, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. В группу входят три электродных завода (Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский) и «Донкарб Графит». До 50% продукции Группы ЭПМ экспортируется. География поставок — более 50 стран.

По данным Группы ЭПМ, сегодня в России 2/3 рынка углеграфитовой отрасли занимают зарубежные производители. Отечественная отрасль представлена четырьмя заводами, три из которых — в структуре Группы ЭПМ. Российские предприятия электродной промышленности входят в пятерку крупнейших мировых производителей графитированных электродов: доля российской продукции на международном рынке составляет 4%.

«У продукции, заявленной к производству на НЭЗе в рамках специнвестконтракта, высокий потенциал импортозамещения и хороший экспортный потенциал, — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — По результатам мероприятий, отражённых в СПИКе, новочеркасский завод планирует получить прирост в производстве крупногабаритных электродов на уровне 70 процентов к объёму их выпуска в 2018 году. Модернизация позволит предприятию значительно повысить качество продукции, выйти на новые рынки, увеличить свою долю в отрасли».

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, у АО «ЭПМ-НЭЗ» нет существенной конкуренции на внутреннем рынке, а продукция предприятия не уступает той, которая производится за рубежом. «Срок окупаемости вложенных средств будет зависеть от того, как сложится конъюнктура рынка: при росте промпроизводства спрос на продукцию завода будет выше. Металлургия — это та часть промышленности, которая напрямую или косвенно присутствует почти в любом произведенном в стране продукте. Поэтому и рост промпроизводства в целом, а не только металлургии, повысит спрос на новочеркасские электроды», — резюмирует эксперт. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...