93 100 13

Губернатор: Кубань сможет заменить половину импорта плодовой продукции в масштабах страны

522
2 минуты
Губернатор: Кубань сможет заменить половину импорта плодовой продукции в масштабах страны

Поделиться
По мнению губернатора Александра Ткачева, для этого нужно ускоренно развивать инфраструктуру, систему кредитования и логистики. В условиях запрета на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, сегодня в России делают ставку на развитие отечественного производства. Специалисты утверждают: накормить страну своими продуктами вполне реально – самую весомую лепту готовы внести сельхозпроизводители южных регионов: Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области.

Краснодарский край готов обеспечить импортозамещение 50% фруктов и ягод, которые импорт которых был запрещен Россией в ответ на санкции Запада, заявил губернатор Александр Ткачев. Для этого, по его мнению, нужны долгосрочные инвестиции, «длинные» кредиты, субсидии. «Вырастить хороший урожай – это полдела. Нужно ещё сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни-тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура – фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры», – считает глава края. Также немаловажно развивать питомники, проводить селекцию, уверен Александр Ткачев. «Да, всё это на Кубани есть и прекрасно функционирует, – отметил губернатор. – Но всё рассчитано на нынешние объёмы потребления. А если их увеличить в два-три раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счёт собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что Правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку. Россияне давно отдают предпочтение отечественным продуктам. И сейчас у кубанских сельхозпроизводителей есть возможность кратно увеличить объемы производства. Благоприятный климат Краснодарского края и разнообразие почв позволяют выращивать около 100 различных культур. Хозяйства северной и центральной части региона специализируются на производстве зерна, прежде всего пшеницы, кукурузы, а также сахарной свеклы, подсолнечника и сои. В западной зоне основой экономики хозяйств является производство риса, в южно-предгорной и Черноморской – картофеля, овощей и фруктов, чая и цитрусовых. Анапо-Таманская часть края славится виноградарством и виноделием»,- отмечает Ткачев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1