Губернатор Ростовской области попросил выделить средства на ликвидацию шахт-банкротов

735
1 минута

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой найти на федеральном уровне решение вопроса финансирования ликвидационных работ на шахтах-банкротах, сообщает пресс-служба администрации региона.

По словам Василия Голубева, по укрупнённым расчетам затраты на ликвидацию шахт предприятий, завершающих в Ростовской области процедуру банкротства, превышают 1 млрд рублей. Аналогичные процедуры сегодня вводятся ещё на четырех шахтах «Кингкоула», на которые потребуется не менее 2 млрд рублей.

«По действующему законодательству не реализованное в ходе банкротства имущество по решению суда подлежит передаче на баланс муниципалитетов. Но все шахтерские города и районы области дотационные и не в состоянии нести затраты по ликвидации опасных производственных объектов», сказал Василий Голубев. По его словам, в 2013 году Ростовская область уже инициировала изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые бы учитывали особенности ликвидации опасных производственных объектов и обеспечивали безусловное исполнение требований промышленной безопасности. Однако поправки приняты не были.

Губернатор предложил принять решение о выделении бюджету Ростовской области межбюджетного трансфера для финансирования расходных обязательств по ликвидации шахт-банкротов, либо внести необходимые изменения в Программу реструктуризации угольной промышленности. Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ проработать предложения главы региона.

Поводом для внимания к угольной отрасли стал взрыв на шахте «Северная» в Воркуте, который унес жизни 36 человек. Минфин подготовит проект ликвидации наиболее опасных шахт в Кузбассе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1