Губернатор Ставрополья ввел режим ЧС из-за гибели посевов

7111
1 минута

В семи районах и округах Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов, следует из постановления, подписанного главой региона Владимиром Владимировым 30 апреля. Вчера документ вступил в силу.

В нем, в частности, говорится, что в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи под действие режима ЧС попадают территории Арзгирского, Левокумского, Новоселицкого и Туркменского муниципальных районов и Благодарненского, Нефтекумского и Петровского городских округов. Главам администраций этих муниципалитетов рекомендовано оказывать содействие пострадавшим сельхозтоваропроизводителям в подготовке документов для получения страховых выплат по договорам агрострахования.

По данным «Коммерсанта», на прошлой неделе стало известно о планах минсельхоза Ставрополья по борьбе с неблагоприятными погодными условиями. Так, министерство собирается привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков на территории региона. Это, уверены в аграрном ведомстве, должно предотвратить гибель посевов зерновых культур из-за засухи. Для распыления в облаках реагентов планируется использовать самолеты Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае—июне потребуется около 90 млн рублей, говорится в письме замминистра сельского хозяйства края Вячеслава Дридигера руководителям соответствующих управлений муниципалитетов. Такая технология, по мнению специалистов Росгидромета, позволяет увеличить количество осадков на 15–30% по сравнению с сезонными показателями. Указанную сумму минсельхоз региона предлагает распределить между компаниями, согласившимися участвовать в проекте, пропорционально площади посевов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1