Инвестиции в АПК Краснодарского края превысили 30 млрд рублей

30
1 минута

В 2018 году объем инвестиций в агропромышленный комплекс Кубани составил более 30 млрд рублей, сообщил сайт краевой администрации со ссылкой на вице-губернатора региона Андрея Коробку. В информации уточняется, что это на 1,3% выше прошлогоднего результата. Наибольший интерес инвесторов к пищевой промышленности, вложения в которую увеличились на 10%.

По мнению вице-губернатора, вложенные средства дают серьёзную экономическую отдачу. Так, в 2018 году бюджет Краснодарского края получил от отрасли 23 млрд рублей налогов, рост — 5%. Заработная плата по сельскому хозяйству выросла в среднем на 7% — до 31 тысячи рублей. Кроме того, на Кубани открылся ряд уникальных в масштабах страны предприятий, появился первый промышленный кластер в сфере сельского хозяйства, работающий по принципу кооперации.

Андрей Коробка также отметил рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур: 10,4 млн тонн, в условиях аномальной засухи. Этого удалось достичь, во многом благодаря правильному севообороту. В этом году вступил в силу краевой закон о сохранении плодородия, в который ранее были внесены поправки по соблюдению научно-обоснованного севооборота.

«Для АПК края этот год был неоднозначным, — подчеркнул Андрей Коробка. — Погода не раз испытывала нас на прочность. Но мы констатируем хорошие итоги, которые укрепляют нашу продовольственную независимость и доходы сельхозпроизводителей. Этому способствуют весомые меры господдержки: около 7,5 млрд рублей в 2018 году».

Глава региона Вениамин Кондратьев уверен, что в 2019 году инвесторам надо сделать упор на развитии перерабатывающих производств. «И сельхозкооперация играет здесь немалую роль. Благодаря объединению в кооперативы на стадии переработки фермеры становятся более устойчивыми на рынке и уходят от сырьевой экономики», — цитирует губернатора Кубани его пресс-служба.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...