Иранские собственники вернут акции Астраханского порта россиянам

412
1 минута

В течение ближайшего полугода три иностранных портовых оператора, подконтрольные иранской государственной судоходной компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), должны передать контрольный пакет Астраханского порта российскому предприятию или другому юридическому лицу, которое будет одобрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Такое решение принял Арбитражный суд Поволжского округа, поддержав мировое соглашение между ФАС и иностранными акционерами ПАО «Астраханский порт».


Как сообщает «Коммерсант», стороны согласились, что иностранные инвесторы в конце «нулевых» годов нарушили российское законодательство, консолидировав у себя 47,1% акций порта (иранские Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency стали владельцами 18% и 21,49%, Azores Shipping Company LL FZE (ОАЭ) — 7,58%). Это произошло без согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, чем было нарушено федеральное законодательство об иностранных инвестициях в стратегические компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1