Итальянцы готовы инвестировать в медицину и сельское хозяйство юга России

388
2 минуты

С 7 по 9 сентября 2016 года в Ростове-на-Дону и Краснодаре состоялся международный форум «Италия встречает Кавказ». В рамках форума прошли встречи и конференции о развитии деловых отношений и совместных бизнес-проектах Италии и юга России. В форуме приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, Генеральный Почетный консул Италии по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Пьерпаоло Лодиджиани, генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров, глава торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве Никколо Фонтана, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, руководители министерств и ведомств, итальянские и российские предприниматели.

Вячеслав Василенко отметил, что Ростовскую область и Италию связывают давние дружеские отношения. Еще в 2000 году был подписан протокол о торговом и культурном сотрудничестве Ростовской области Российской Федерации и области Марке Итальянской Республики. В настоящее время ведется согласование проекта соглашения между правительством Ростовской области и правительством региона Тоскана Итальянской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Сегодня на территории области уже реализуется совместный российско-итальянский проект с участием компании «Дзаникелли Мекканика С.п.А. Закми» (Zanichelli Meccanica S.p.A. (Zacmi)) по строительству Семикаракорского консервного завода. Общий объем инвестиций в проект составит 80 млн евро. Срок реализации проекта – 2015-2019 гг., при вводе в эксплуатацию планируется создать 400 новых рабочих мест.

По словам главы торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве Никколо Фонтана, визит в донской регион позволяет изучить те прекрасные возможности для бизнеса, которые предоставляет Ростовская область. «Наше инвестиционное присутствие в области оставляет желать лучшего, - сказал Никколо Фонтана, мы желаем и можем сделать гораздо больше и лучше.

В свою очередь в Краснодарском крае Вениамин Кондратьев подчеркнул, что край заинтересован в том, чтобы торговать не сырьем, а продуктами перерабатывающей промышленности, и поэтому готов развивать передовые иностранные технологии, создавать и поддерживать производства с участием иностранного капитала. «Основные точки роста, которые могут дать экономический результат – это сельскохозяйственный сектор, переработка и туризм. Они могут стать основой для международного сотрудничества между Италией и Кубанью», – сказал он.

В рамках дня прошли мероприятия по темам «Сельское хозяйство: импортозамещение. Питомники и выращивание плодовых деревьев. Животноводство», «Медицина», «HoReCa – строительство, благоустройство, озеленение», были проведены круглые столы и бизнес-встречи формата B2B между участниками итальянской делегации и предпринимателями ЮФО.

В завершение встречи Почетный Генеральный Консул Италии в ЮФО Пьер Паоло Лодиджиани сказал, что наиболее интересные для итальянского бизнеса инвестпроекты уже отобраны. Список будет окончательно сформирован по возвращении делегации в Москву и утвержден в Италии.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1