Израильская Yamko построит в Дагестане тепличный комплекс площадью 3 га

581
2 минуты
Вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов обсудил с представителями израильской фирмы Yamko Yadpaz Industries LTD инвестпроект по строительству теплицы и логистического центра вместимостью 10 тысяч тонн, который будет реализован в Каякентском районе в урочище Ак-Терек, сообщает "РИА Дагестан". По словам представителя израильской компании Самуела Бройтмана, первоначально на этом месте будет построена теплица на площади 3 га. Сроки реализации проекта от начала до завершения полного цикла составит 6-8 месяцев. По технологии теплица и хранилище можно со временем наращивать. Главной проблемой реализации инвестпроекта является нехватка поливной воды даже с учетом капельного орошения, говорит он. Присутствующий на встрече руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов обещал решить данный вопрос к весне следующего года, т.е. до начала посадки саженцев. Он пригласил их к себе для обсуждения данного вопроса.
По словам одного из инвестеров Михаила Голдберга, фирма YAMKO активно работает в России, Мексике, Украине, Катаре, Саудовской Аравии по строительству теплиц. В Израиле 95 % теплиц построено этой фирмой. «Если наш проект получить поддержку у руководства республики, района и местного населения, то в дальнейшем намерены расширить свою деятельность и построить перерабатывающее предприятие по производству сухофруктов и овощей», – отметил инвестор.
Обращаясь к гостям Шарипов, отметил, сегодня, когда возникла тема импортозамещения, когда спрос на российскую продукцию возрастает, оказывается, что у нас нет продукции для поставки на рынок в зимний период, из-за нехватки логистики. Намерение строить логистический центр в этом районе будет способствовать решению данной проблемы. «Мы сегодня делаем первые шаги в развитии тепличного хозяйства. В прошлом году в республике было введено 10 га современных теплиц. Сегодня с участием различных инвесторов идет строительство 30 га теплиц. Ориентир на ближайшие годы построить 200 га теплиц. Что касается виноградарства, то мы в прошлом году произвели 136 тысяч тонн. Это второй результат в стране, а к 2020 году поставлена задача выйти на 300 тысяч тонн. Поэтому нужны новые посадки и каждый посаженный гектар будет способствовать достижению поставленной задачи», – подчеркнул вице-премьер.
По словам Самуела Бройтмана, реализация таких проектов способствует увеличению рабочих мест среди местного населения. «Мы изучили все параметры вашего региона: метеорологические, почвенные, месторасположение, возможности сельского хозяйства и пришли к выводу, что здесь наиболее приемлемо применение наших технологий. Этот район мы считаем наиболее пригодным нашей деятельности, так как здесь развито как овощеводство, так и виноградарство», – заключил Самуел Бройтман.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1