К 2000-летнему юбилею Дербента отреставрируют крепость Нарын-Кала

67
1 минута

Цитадель Нарын-Кала отреставрируют к 2000-летнему юбилею Дербента, который отмечается в 2014 году. Планируется отреставрировать стены и башни крепости, благоустроить и озеленить территорию, установить информационные таблички и т.д. Об этом сообщает ИА "Дагестан" со ссылкой на Министерство культуры РД.


Реставрация цитадели вошла в правительственную программу по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия. На нее предусматриваются средства федерального бюджета на 2014 год в размере 459,221 млн рублей и на 2015 год – 157,079 млн рублей.

Эскизный проект реставрации северной крепостной стены и башен разработан ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (Москва), работы планируется завершить к концу ноября. Проведением ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Стены Дербентской крепости, VI век: Северная стена участок возле ворот Кырхляр-Капы" по результатам конкурса займется ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" (Москва).

Кроме того, с ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" заключен госконтракт на разработку научно-проектной документации по объекту культурного наследия федерального значения "Стены Дербентской крепости VI век: Южная стена", срок завершения работ – конец мая 2014 года. В июне 2014 года, после разработки ПСД, будет объявлен конкурс по проведению ремонтно-реставрационных работ на южной стене.

В настоящее время Минкультуры России готовит техническое задание для объявления конкурса по разработке научно-проектной документации по проведению работ по благоустройству смотровых площадок и тротуаров, озеленению участков территории цитадели, архитектурному освещению и подсветке крепостных стен цитадели, установке информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия федерального значения "Дербентская цитадель Нарын-Кала,VI –XVIII веков: водохранилище XVI века и другие древние сооружения внутри цитадели".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...